Блоги

Genetics-Info Китайский коронавирус: что говорит генетика
Китайский коронавирус за полтора месяца после появления уже унес жизни более чем сотни человек. Подтвержденных случаев заражения – уже более 6 тысяч. Борьба с вирусом 2019-nCoV идет не только в Китае. Образец генома нового коронавируса передали и России. На основе полученного материала российские ученые уже разработали экспресс-тесты на пневмонию, которую вызывает вирус. Genetics-info разбирается, что 2019-nCoV представляет собой с точки зрения генетики, почему эта информация так важна и стоит ли бояться появления нового вируса в России.
 0 •
  0
30.01.2020
Genetics-Info Исследователи описали основные этапы в истории генетики болезней человека
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Research в январе, генетические открытия за последние 25 лет существенно продвинули понимание как редких, так и распространенных заболеваний, способствуя созданию методов лечения и профилактики заболеваний:  от воспалительных болезней кишечника до диабета.
 106 •
  0
28.01.2020
Genetics-Info Краткая история «улучшения» людей и человеческой породы. Евгеника до и после нацистов
18 января 1940 года в замке Графенек на юге Германии нацисты начали убивать людей с психическими расстройствами, наследственными и неизлечимыми болезнями, инвалидов — ради «очищения», «улучшения» немецкого народа и из «милосердия». Преступления нацистов считаются верхом зверства, но идеи, которые ими двигали, появились задолго до Третьего рейха — и не исчезли после его падения.
 81 •
  0
25.01.2020
Genetics-Info Нутригенетика: пить или не пить?
Хотя здоровый образ жизни сегодня очень популярен, алкоголь зачастую остается неотъемлемой частью праздников. И прошедшие новогодние каникулы напомнили неприятные побочные эффекты потребления алкоголя, которые можно обозначить общим понятием, – похмелье. При потреблении алкогольных напитков примерно у 55% людей возникает это состояние.

 272 •
  0
20.01.2020
Genetics-Info «Первые в России ГМО-дети»
Российский биолог Денис Ребриков в интервью журналу Nature рассказал о планах по созданию детей с отредактированными генами.  С тех пор не утихают споры о моральности такого эксперимента. Подробнее о своей идее рассказал сам Денис Ребриков в интервью Александру Панчину.
 48 •
  0
18.01.2020
Genetics-Info Генетика: домашнее чтение к Новому году
Genetics-info желает  читателям плодотворного и интересного года, полного новых знаний и впечатлений. А для того чтобы наше пожелание с большей вероятностью воплотилось, мы подготовили очередную порцию лучших non-fiction книг о генетике. Приятного чтения!
 350 •
  0
18.12.2019
Genetics-Info Решены ли проблемы пациентов с муковисцидозом? Итоги круглого стола в Общественной палате РФ
Круглый стол в Общественной палате РФ, посвященный лекарственному обеспечению больных муковисцидозом, собрал всех участников конфликта: пациентов, представителей Минздрава, Росздравнадзора, зарубежных производителей оригинальных препаратов и российских производителей дженериков. Дискуссия проходила в присутствии СМИ – пациенты с муковисцидозом с конца ноября стали одними из главных ньюсмейкеров. На круглом столе были озвучены громкие новости, но то, что в глазах широкой общественности кажется окончательным решением проблемы, в глазах пациентов и профессионального врачебного сообщества – лишь полумера. Или начало пути.
 608 •
  0
16.12.2019
Genetics-Info В вакцинах найдены «раковые гены человека»: чушь или правда?
Сайты антипрививочной направленности утверждают: «Медицинская мафия во главе с психически больными руководителями ради наживы стала добавлять в вакцины клетки абортированных человеческих эмбрионов. Однако эти клетки, в свою очередь, модифицированы раковыми генами человека…» (цитата взята с реального ресурса, любой читатель сам может ее нагуглить).
 462 •
  0
01.12.2019
Genetics-Info Нутригенетика: козни пищевой аллергии
Иммунная система – это сложный механизм, клетки иммунитета пристально следят за всем, что соприкасается с нашей кожей и слизистыми. Основная функция иммунитета – защитить организм от опасного чужака и просигнализировать человеку, что контакт с этим веществом опасен. Именно для этого появляются зуд, сыпь, покраснения. Но почему такая реакция возникает на, казалось бы, безобидный стакан молока? Ответ на этот вопрос дает генетика.
 416 •
  0
28.11.2019
Genetics-Info Что такое MTHFR?
Метилентетрагидрофолатредуктаза, или MTHFR, представляет собой фермент, играющий роль в метаболизме гомоцистеина и фолата. Ген MTHFR, кодирующий этот фермент, может быть мутантным, что может либо препятствовать способности фермента нормально функционировать, либо полностью инактивировать его.
 950 •
  0
14.11.2019
Genetics-Info Нутригенетика: «Хорошие» жиры
Ежедневный прием пищи обеспечивает наш организм важными микроэлементами, витаминами, белками, жирами, углеводами – всем тем, что необходимо для нормального функционирования всех органов и систем. Питание является мощнейшим фактором воздействия на состояние здоровья, а дефициты и дисбалансы в питании способны провоцировать развитие заболеваний.
 375 •
  1
30.10.2019
Genetics-Info Какая группа крови самая редкая?
Самая редкая группа крови называется «Rhnull». В отличие от других групп крови, люди с кровью Rhnul не имеют антигенов в своих эритроцитах.
 4873 •
  0
13.10.2019

Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить самое важное

Актуальное

Главное


Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить самое важное

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры