Блоги

Genetics-Info Нутригенетика: бежать или лежать?
Физическая активность, как и пищевое поведение, является результатом взаимодействия генетики с окружающей средой. Хотя долгое время статус физической активности связывали исключительно с влиянием окружающей среды. Только в 1998 году Томас Роланд сделал выводы о роли генетики в физической активности/неактивности. Например, одним из аргументов в пользу роли генетики является разница в активности в зависимости от пола – у мелких грызунов более активными являются самки, а среди более крупных млекопитающих самки менее активны, чем самцы. Исследование роли генетики в уровне физической активности является одним из разделов нутригенетики, поскольку фактический вес определяется не только тем, сколько человек потребил калорий, но и тем, сколько калорий он потратил.
 74 •
  0
20.03.2019
Genetics-Info Нутригенетика: «поймать» любителя поесть за ген
Избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, нарушения липидного обмена – все эти мультифакториальные состояния объясняются нарушением пищевого поведения. Однако переедание – далеко не единственный фактор, лежащий в основе перечисленных состояний. Понимание влияния генов на пищевые привычки и поведение человека позволяет вырабатывать стратегию для предотвращения этих хронических заболеваний. Более того, стратегия эта будет персонализированной, то есть идеально подходящей конкретному пациенту, у которого имеется повышенная склонность к потреблению сладких и жирных продуктов. О природе этих склонностей и их последствиях рассказывает врач-нутригенетик Ксения Федулова.

 23 •
  0
25.02.2019
Genetics-Info Генетические тесты
Вместе с ростом популярности всевозможных генетических тестов появляются и вопросы о достоверности их результатов. Может ли генетический анализ дать ложноположительный или ложноотрицательный результат? Этот вопрос волнует всех: и тех, кто пришел проверить отцовство, и тех, у кого врачи подозревают генетическое заболевание. Genetics-info разобрался, как врачи оценивают достоверность медицинских анализов и о чем следует помнить, обращаясь за генетическим тестом.
 30 •
  0
20.02.2019
Genetics-Info Шанс на прорыв
Генетик Павел Волчков — о том, почему важно успеть занять свое место в генно-технологической мировой гонке
 23 •
  0
18.02.2019
Genetics-Info Исповедь медного человека
Андрей Данченко борется с редчайшим генетическим заболеванием
 15 •
  0
13.02.2019
Genetics-Info ДНК в опасности. Почему раскрытие серийных убийств расстроило американцев
Метод анализа ДНК настолько широко применяется в современной криминалистике, что фактически полностью заменил биохимические и серологические исследования крови. С помощью ДНК-тестов раскрыли давние серийные убийства, подтвердили подлинность останков царской семьи, идентифицировали террористов-смертников. На днях прокуратура Свердловской области заявила о готовности эксгумировать останки погибших туристов группы Дятлова, если это потребуется. О возможностях ДНК-экспертизы — в материале РИА Новости.
 20 •
  0
08.02.2019
Genetics-Info Слишком активный иммунитет может стимулировать шизофрению
Иммунные клетки мозга у больных шизофренией не в меру активно истребляют межнейронные контакты.
 21 •
  0
07.02.2019
Genetics-Info На вкус и цвет: влияет ли наша генетика на ощущение вкуса?
Автор цикла материалов по нутригенетике Genetics-info Ксения Федулова сегодня рассказывает о том, определяется ли работа наших вкусовых рецепторов генетикой и есть ли связь между ощущением вкуса и избыточным весом.
 31 •
  0
04.02.2019
Genetics-Info 5 важных вопросов о мутациях BRCA1 и BRCA2
Ежегодно 4 февраля в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака под эгидой Международного Союза против рака (UICC). Сегодня известно, что некоторые формы онкологических заболеваний имеют высокую степень наследуемости. Более того, обнаружены конкретные мутации в конкретных генах, которые могут приводить к различным формам рака. Genetics-info задал 5 важных вопросов о мутациях BRCA1 и BRCA2, ассоциированных с раком молочной железы, врача-генетика Клиники «Мать и дитя» Савеловская, онколога Марию Макарову.
 31 •
  0
04.02.2019
Genetics-Info Важные отличия мамы от папы в современной генетике
Как причудливо тасуется колода: судьба хромосом, полученных вами от отца и матери, оказалась неодинакова
 13 •
  0
03.02.2019
Genetics-Info Поверх барьеров
Что такое горизонтальный перенос генов и насколько он распространен

Авторы недавнего (и, по мнению специалистов, довольно плохого) обзора про ГМО-еду вспомнили старую страшилку, заключающуюся в том, что фрагменты ДНК из пищи, которую мы употребляем, могут попадать в клетки человека или населяющих его микроорганизмов и влиять на экспрессию генов хозяина или даже встраиваться в геном. Подобных примеров современная наука не знает, но вообще случаи горизонтального переноса генов — попадания в организм фрагментов ДНК не от родителей, а извне, из окружающей среды, ученым известны, и многие из них описаны довольно хорошо. Мы решили разобраться в этом вопросе.
 14 •
  0
31.01.2019
Genetics-Info Гены и интеллект
Споры о том, чем определяются различия в уровне интеллекта разных людей, не утихают уже почти сто лет. Некоторые даже утверждают, что интеллект не только отдельных людей, но и целых рас детерминирован генетикой. Один из наиболее известных ученых, придерживающихся этого мнения,  доктор Джеймс Уотсон,  первооткрыватель структуры молекулы ДНК и лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1962 год. Ранее ученый неоднократно делал громкие и неоднозначные заявления о гомомсексуальности, латиноамериканцах и полных людях,  что сделало его персоной non grata. В этом году Дж. Уотсон в очередной раз подтвердил, что продолжает придерживаться мнения о том, что уровень интеллекта белокожих людей выше, чем уровень интеллекта темнокожих. Более того, причиной этой разницы он назвал генетику.

Genetics-info разбирается, есть ли связь между интеллектом и генетикой и может ли интеллект расы определяться работой генов.
 13 •
  0
29.01.2019

Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить самое важное

Актуальное

Главное


Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить самое важное

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры