Блоги

Genetics-Info Нобелевские лауреаты: Фредерик Сенгер
Как один человек сумел получить две Нобелевские премии, установить структуру и белков, и ДНК, и РНК, и почему он обидел отказом Ее Величество, рассказывает наш очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку»
 0 •
  0
20.05.2019
Genetics-Info Ген CCR5
Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Международный День памяти умерших от СПИДа. По статистике ВОЗ, на 2018 год СПИД  унес более 35 миллионов человеческих жизней. По данным за 2017 год, Россия стала первой страной в Европе по числу новых случаев заражения ВИЧ. Такие выводы прозвучали в  совместном докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. Как сказано в опубликованном на сайте ECDC документе, в России зафиксирован 71,1 случай инфицирования ВИЧ на 100 тыс. населения. Хотя  российский Минздрав опровергает эти данные, утверждая, что число новых случаев заражения ВИЧ в России ниже, в целом ситуацию это не меняет: проблема остается очень актуальной.
Возможно, ключом к ее решению станет изучение мутации в гене CCR5, которая приводит к формированию у носителя невосприимчивости к ВИЧ-инфекции.
 88 •
  0
17.05.2019
Genetics-Info Генетика: домашнее чтение на лето
Genetics-info сделал еще один обзор лучших научно-популярных книг о генетике.
Наслаждайтесь!
 196 •
  0
12.05.2019
Genetics-Info Взгляд специалиста на НИПТ в контексте проблем, высказанных группой американских ученых по ситуации с применением НИПТ в США (мнение опубликовано в журнале Genetics in Medicine)
Д.м.н.ЖученкоЛ.А.
Руководитель, профессор Курса пренатальной диагностики ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗРФ,
Председатель Ассоциации специалистов медицины плода «Национальное общество пренатальной медицины».
mrrcm@mail.ru
 126 •
  0
06.05.2019
Genetics-Info Нутригенетика: инсулинорезистентность – это приговор?
Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей к действию инсулина. Инсулинорезистентность сегодня -  одна из самых модных тем в медицине, а также актуальная тема для исследований в сфере нутригенетики.
 125 •
  0
01.05.2019
Genetics-Info «Люди-Икс». Спортсмены, побеждающие благодаря генетическим аномалиям
Немец Матиас Шлитте, украинец Олег Жох, американец Джефф Дэйб. Каждый из них — уникальный атлет, нашедший себя на ниве армрестлинга не вопреки, а благодаря своим необычным заболеваниям и аномалиям.
 88 •
  2
24.04.2019
Genetics-Info История развития онкогентики
Онкогенетика - направление генетики, изучающее причины и законы возникновения и функционирования опухоли. За кажущейся простотой определения стоит многовековая история гипотез и заблуждений, ложных надежд и провалов – долгого пути к пониманию биологии опухоли, который с каждым годом приближает мировую медицину ко все более эффективной борьбе со сложнейшей группой заболеваний. Перенесемся в научное прошлое и сделаем на пути развития онкогенетики несколько важных остановок.
 235 •
  0
18.04.2019
Genetics-Info Всемирный день гемофилии
Гемофилия - наследственное заболевание крови, характеризующееся повышенной кровоточивостью, причиной которой является нарушение свертываемости крови. В основе болезни лежит, по-видимому, мутация гена, расположенного на Х-хромосоме. Этой болезни подвержены все расы и социальные группы. Ежегодно 17 апреля по инициативе Всемирной федерации гемофилии (World Federation of Hemophilia, WFH) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день гемофилии (World Hemophilia Day). Genetics-info собрал 7 фактов о гемофилии, которые важно знать.  
 86 •
  0
17.04.2019
Genetics-Info Что такое «генетический паспорт»? Мировой опыт
В марте 2019 года Владимир Путин подписал указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года. Среди прочего, в тексте документа есть упоминание генетических паспортов, которые могут появиться у россиян до 2025 года. Для этого необходимо создание «условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений». Контролировать программу генетических паспортов будет Совет безопасности. При этом, в тексте документа никак не поясняется, что именно понимается под генетической паспортизацией. Эксперты высказывают предположения относительно того, в какой форме могут существовать и работать эти паспорта. Genetics-info собрал информацию о том, какие аналоги программы генетической паспортизации работают в других странах.  
 162 •
  0
11.04.2019
Genetics-Info Нутригенетика: как использовать нутригенетические тесты с максимальным эффектом?
Новый текст от врача-нутригенетика Ксении Федуловой.
 237 •
  0
09.04.2019
Genetics-Info Настанет день, когда мы сможем лечить большую часть генетических заболеваний
– Сергей Иванович, мы встречаемся в дни, когда ФБГНУ «Медико-генетический научный центр» отмечает пятидесятилетие. Это серьезная, большая история. Мы знаем, что генетика в нашей стране прошла очень сложный, драматичный путь. Можем ли мы сейчас сказать, что отечественная генетика не уступает мировой?
 194 •
  0
09.04.2019
Genetics-Info Есть ли ген аутизма?
2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом. По данным Всемирной организации здравоохранения, 1 из 160 детей страдает расстройством аутистического спектра (РАС).  

До сих пор нет единого и однозначного представления о причинах возникновения аутизма: однако годы исследований показывают, что в этиопатогенезе РАС существенную роль играет генетика.  
 243 •
  0
02.04.2019

Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить самое важное

Актуальное

Главное


Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить самое важное

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры