Блоги

Genetics-Info Генетик — о том, можно ли обмануть наследственность и изменить свою ДНК
Врач-генетик Екатерина Захарова объясняет, как информация, заложенная в генах, влияет на IQ и характер будущего ребенка, риск развития рака и нелюбовь к брокколи.
 0 •
  0
17.09.2019
Genetics-Info Что надо знать о миодистрофии Дюшенна
7 сентября — международный день информирования о миодистрофии Дюшенна. В России существует только один фонд, который помогает детям с редкой генетической поломкой, которая поражает мальчиков. Называется он «МойМио». Глава фонда Елена Шеперд — мама сына с таким заболеванием. Мы попросили ее рассказать о том, как она узнала об этом, как семья справляется с трудностями и что вообще нужно знать об этой болезни
 91 •
  0
07.09.2019
Genetics-Info Нутригенетика: завтрак съешь сам
Завтрак традиционно считается одним из важнейших приемов пищи. Ведь это первый прием пищи после длительного ночного голодания, и именно завтрак нас заряжает энергией на первую половину дня.
 116 •
  0
07.09.2019
Genetics-Info 5 фактов о муковисцидозе
Всемирный день муковисцидоза отмечается 8 сентября. Памятная дата установлена по инициативе организации «Муковисцидоз во всем мире».
По данным европейской организации пациентов каждый 30-й человек – носитель мутаций в гене муковисцидоза. О том, что известно об этом заболевании сегодня и почему муковисцидоз может коснуться каждого, рассказывает Genetics-info.
 143 •
  0
06.09.2019
Genetics-Info Кому нужна консультация генетика?
Многие по школьным воспоминаниям ассоциирует генетику с такими «интересными» темами, как селекция гороха. Помните: желтые и гладкие и зеленые и морщинистые? Однако современная генетика способна на большее: профилактировать и лечить (по крайней мере, симптоматически) многие заболевания, которые до последнего времени были приговором и могли коснуться любого – независимо от расы, вероисповедания, социального положения и других факторов.

В этом – вводном – посте своего блога я попытаюсь кратко определить, кому и зачем нужна консультация врача-генетика.
 135 •
  0
28.08.2019
Genetics-Info Интервью с Валерией Прайд
Как происходит крионирование человека и давно ли эта услуга доступна в России? Когда наука достигнет таких высот, чтобы оживлять людей после криозаморозки? Детальнее об этом – в интервью со спикером Biohacking Conference Moscow Валерией Прайд
 31 •
  0
26.08.2019
Genetics-Info Нутригенетика: D-доктор, или почему витамин D – не панацея
Витамин D, его функции и влияние на человеческий организм - одна из самых популярных тем для исследований.  Некоторые врачи даже называют себя «D-докторами». По статистике, 20 лет назад менее 1% жителей США принимали  витамин D, а сегодня 1 из 5 взрослых использует добавки с этим витамином.
Связано это с тем, что за последние несколько лет расширились представления о роли витамина D. Теперь стало понятно, что он не только регулирует кальциевый обмен, но и препятствует развитию рака, сахарного диабета, отвечает за нормальное функционирование иммунитета.
 226 •
  0
15.08.2019
Genetics-Info Рак: ген, который поможет предсказать исход
Обширные исследования роли супрессора опухолей p53 позволяют лучше понять, какие генетические мутации играют роль в развитии различных форм рака, а также выявить, как они  могут помочь предсказать прогноз выздоровления человека.
 138 •
  0
13.08.2019
Genetics-Info Производители орфанных препаратов ждут стимулов от государства
Правительство намерено продолжать увеличивать бюджетное финансирование закупок дорогостоящих лекарств для лечения пациентов с редкими заболеваниями. Одновременно будет расти как перечень таких заболеваний, так и число пациентов, нуждающихся в лечении. Растущий рынок орфанных препаратов, оцениваемый сейчас в 30 млрд руб. в год, все больше привлекает российских фармпроизводителей. Однако составить конкуренцию иностранным компаниям в производстве оригинальных препаратов им будет непросто.
 129 •
  0
07.08.2019
Genetics-Info Нутригенетика: «железный» человек
Железодефицитная анемия до сих пор остается одной из самых актуальных медицинских проблем: около 5% всего населения нашей планеты имеют сниженный гемоглобин.
 227 •
  0
31.07.2019
Genetics-Info Проблема достоверности генетического тестирования в России
В России последние 2–3 года наблюдается бурный рост расширенных генетических исследований человека на коммерческой основе. Ситуация достигла точки недоверия к генетическому тестированию как со стороны пациентов, так и медицинского сообщества. Красочные буклеты с расписанными рекомендациями, как правило, имеющими отдаленное отношение к генетическим исследованиям, отодвинули реальные научные достижения в области молекулярной генетики на задний план.
 221 •
  0
19.07.2019
Genetics-Info У людей новых мутаций появляется меньше, чем у человекообразных обезьян
В свежих выпусках журналов Nature Ecology & Evolution и Science появились результаты двух работ, которые направлены на выяснение частоты и локализации появляющихся de novo мутаций у людей. Данные полногеномного секвенирования нескольких особей человекообразных обезьян и нескольких тысяч людей анализировались и сравнивались в тройках «мама, папа, ребенок». Выяснилось, во-первых, что число новых, появляющихся в каждом новом зародыше, мутаций у людей в полтора раза меньше, чем у шимпанзе и других родственных нам приматов. Во-вторых, что большинство мутаций возникают в ассоциации с сайтами рекомбинации при кроссинговере и являются следствием ошибок репарации. В-третьих, что горячие сайты рекомбинации, а значит и большинство мутаций, располагаются преимущественно в некодирующих участках и регулируются эпигенетически.
 138 •
  0
15.07.2019

Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить самое важное

Актуальное

Главное


Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить самое важное

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры