Блоги

Genetics-Info Глобальные подходы к внедрению геномной медицины
В журнале Science Translational Medicine вышла статья, посвященная анализу подходов к внедрению геномной медицины в клиническую практику. Genetics-info перевел основные тезисы статьи.
 0 •
  0
14.10.2020
Genetics-Info Почему открытие инструмента CRISPR достойно Нобелевской премии?
В среду, 7 октября, в Стокгольме была присуждена Нобелевская премия по химии. Ее получат Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна за разработку технологии редактирования генома CRISPR-Cas9, которая получила название «генетические ножницы». И хотя история открытия началась 9 лет назад, а эксперты давно пророчили присуждение Нобелевской премии за него, произошло это только сейчас. О том, почему разработка инструмента CRISPR достойна Нобелевской премии, Genetics-info спросил у руководителя Группы генетики мультифакторных эндокринных заболеваний
Института Персонализированной Медицины ЭНЦ Сергея Попова.
 191 •
  0
09.10.2020
Genetics-Info Крупнейшее мировое исследование показало: люди не доверяют организациям, работающим с генетической информацией, и не желают участвовать в обмене генетическими данными
Российские ученые участвовали в исследовательском проекте по изучению взглядов общественности на обработку и доступ к генетической информации - «YourDNAYourSay», в русскоязычном варианте «Ваши гены, вам решать». Проект был запущен в 2016 году некоммерческой организацией «Глобальный Альянс по геномике и здравоохранению» (GA4GH), международной организации по стандартизации геномики, и научно-исследовательским комплексом Wellcome Genome Campus, Кембридж, Великобритания. В нашей стране поддержан Российским обществом медицинских генетиков и выполнен замдиректора по научной работе  ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова», д.м.н. В.Л. Ижевской и доцентом кафедры медицинской генетики РМАНПО Минздрава РФ, к.м.н. Е. Е. Барановой.  
 240 •
  0
17.09.2020
Genetics-Info Нутригенетика: еда на страже кишечника
Около 7 миллионов  людей по всему миру страдают воспалительными заболеваниями кишечника, которые сопровождаются крайне неприятными симптомами: болезненными позывами к дефекации, болями в животе, температурой, общей слабостью. Несмотря на то, что сегодня разработаны современные методы лечения воспалительных заболеваний кишечника, питание и образ жизни остаются важными факторами, влияющими на успех терапии. Кроме того, исследования в области нутригенетики демонстрируют, что отдельные пищевые продукты могут «включать» и «выключать» гены, которые влияют на развитие воспалительных заболеваний кишечника.
 245 •
  0
01.09.2020
Genetics-Info Спинальная мышечная атрофия: цифры и факты
Август — месяц осведомленности о спинальной мышечной атрофии (СМА). Сегодня мы предлагаем вспомнить основные цифры и факты о СМА.
 237 •
  0
27.08.2020
Genetics-Info Генетика: домашнее чтение к новому учебному году
Команда Genetics-info поздравляет читателей с Днем знаний и дарит подборку лучших книг о генетике.
 185 •
  0
26.08.2020
Genetics-Info Проект «Энциклопедия элементов ДНК» (ENCODE) позволяет лучше понять регуляторные области генома
В рамках третьего этапа проекта «Энциклопедия элементов ДНК» (ENCODE) исследователи обнаружили миллионы дополнительных регуляторных областей в геноме человека.
 209 •
  0
09.08.2020
Genetics-Info Нутригенетика: куркума – путь из Аюрведы в эпигенетику
Куркума – это корнеплод, из которого после обработки получают яркий оранжевый порошок. Куркума очень давно известна человечеству. Её история начинается в Юго-Восточной Азии и насчитывает около 4000 лет. Изначально куркума использовалась:
•    как элемент религиозных обрядов;
•    как важный компонент аюрведческих практик;
•    как специя индийской кухни.

Куркума и сегодня пользуется большой популярностью, особенно в странах Азии – там потребляют 200-1000 миллиграммов куркумы ежедневно. В аюрведических практиках считается, что куркума обладает многими целебными свойствами, в том числе:
•    улучшает процесс пищеварения, уменьшает газообразование, обладает желчегонным действием;
•    помогает при респираторных заболеваниях – астме, бронхоспазме, аллергиях;
•    помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
 320 •
  0
30.07.2020
Genetics-Info Проблемы с алкоголем? 29 вариантов генов могут объяснить причину
Как сообщают исследователи из Медицинской школы Йельского университета (Yale University School of Medicine) и их коллеги в журнале Nature Neuroscience, в полногеномном анализе более чем 435 000 человек было выявлено 29 генетических вариантов, связанных со злоупотреблением алкоголя.
 273 •
  0
27.07.2020
Genetics-Info Редактирование генов с помощью технологии CRISPR у эмбрионов человека приводит к крупным хромосомным поломкам
Результаты трех новых исследований показали, что редактирование генома может быть небезопасным из-за возникновения крупных делеций и перестроек в ДНК.
 329 •
  0
27.07.2020
Genetics-Info Терапия зла
Как технологии лечения митохондриальных болезней 24 года идут к легализации.
 381 •
  0
20.07.2020
Genetics-Info Формирование первого генетического алфавита из субъединиц ДНК и РНК
Проблема понимания пребиотического происхождения нуклеиновых кислот существует давно. Последние эксперименты подтверждают, что первая нуклеиновая кислота кодировала информацию, используя смешанный «алфавит» субъединиц РНК и ДНК.
 360 •
  0
30.06.2020

Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить самое важное

Актуальное

Главное


Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить самое важное

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры