Блоги

Genetics-Info Опубликованы результаты тотального скрининга новорожденных Нью-Йорка на спинальную мышечную атрофию
Ученые проанализировали промежуточные результаты унифицированного скрининга новорожденных на спинальную мышечную атрофию (СМА) в Нью-Йорке. Исследователи сделали вывод об эффективности такого анализа, а также обратили внимание на более низкую, чем ожидалось, распространенность СМА. Результаты исследования для Genetics-info прокомментировала учредитель и директор Фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко.
 29 •
  0
26.05.2020
Genetics-Info Нутригенетика: поможет ли еда защититься от коронавируса?
На фоне глобальной проблемы, вызванной коронавирусом, стал популярен вопрос о способах укрепления иммунитета. В СМИ появляется информация о немедикаментозных способах стимуляции иммунитета. В их число, в частности, входит прием витаминно-минеральных комплексов.
 25 •
  0
24.05.2020
Genetics-Info Генетика: домашнее чтение на лето 2020
В 2020 году весна принесла миру неприятные сюрпризы и необходимость соблюдать  самоизоляцию. Если в период вынужденного безделья вы перечитали все, что планировали, предлагаем познакомиться с нашей подборкой книг по генетике, которые будут одинаково интересны и специалистам в медицинской сфере, и широкой аудитории.
 20 •
  0
24.05.2020
Genetics-Info Болейте за нас
В Институте биологии гена РАН создают первую «партию» генно-модифицированных мышей, которые болели бы COVID-19 как люди. Животные в июне отправятся на эксперименты под Новосибирск — в вирусологический центр «Вектор», которому подобные манипуляции разрешены Роспотребнадзором. О том, зачем нужны «коронавирусные» мыши, и с какими сложностями могут столкнуться исследователи при их создании, N + 1 рассказал Алексей Дейкин, руководитель Центра коллективного пользования «Геномное редактирование» ИБГ РАН.
 106 •
  0
19.05.2020
Genetics-Info COVID-19 и геном человека
Пандемия COVID-19 стала стимулом для новых исследований в сфере влияния генетических характеристик человека на течение и исход болезни. Однако сама по себе критическая ситуация, в которой общество и ученые находятся сегодня приводит ко многим проблемам и ограничениям в исследованиях этой темы - заниматься ею приходится здесь и сейчас, в авральном режиме. Какие аспекты необходимо учитывать исследователям в анализе влияния генетики человека на течение и исход у него болезни, рассмотрели ученые в своей статье для Genetics in Medicine. Денис Черневский перевел ее для Genetics-info.
 296 •
  0
18.05.2020
Genetics-Info Неандерталец скрыт в нас очень глубоко
Архаическое наследие в человеческих геномах изучают уже 10 лет — с тех пор, как благодаря усилиям палеогенетиков мы знаем, что в каждом из нас есть примерно 2% неандертальской ДНК (если только вы не африканец). Впрочем, недавно заметный неандертальский след нашли и у жителей Чёрного континента. Не будем забывать и про денисовцев — их генетические варианты найдены у коренного населения Океании и Востока Азии.
 102 •
  0
12.05.2020
Genetics-Info Последствия COVID-19 для течения беременности и исхода для плода
Новое исследование, опубликованное в виде препринта [D1] в нерецензируемом журнале medRxiv в апреле 2020 года, содержит систематический обзор последствий для матери и плода во время беременности при заражении COVID-19, а также риск вертикальной передачи вируса.
 276 •
  0
05.05.2020
Genetics-Info Нутригенетика: вегетарианство и гены
Вегетарианство известно человечеству уже с античных времен. К примеру, его практиковал Пифагор. Более того, до 1847 года не существовало термина «вегетарианство», и диета с исключением мяса из рациона называлась «диетой Пифагора» . Тогда считалось, что отказ от мяса способствует умиротворению и помогает поддерживать здоровье. Сегодня вегетарианство приобрело многих поклонников. Но можно ли назвать вегетарианство здоровой диетой? И как наши гены определяют то, принесет ли нам исключение мяса из рациона пользу или вред?
 274 •
  0
21.04.2020
Genetics-Info ПЦР-диагностика: как это работает
Согласно Временным методическим рекомендациям «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований, в том числе методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с обратной транскрипцией. Что собой представляет этот метод? Почему именно он выбран как основной способ диагностики новой коронавирусной инфекции? Насколько он эффективен? На эти и другие вопросы о ПЦР-диагностике в интервью Genetics-info ответил Александр Бабий, менеджер группы компаний «ДНК-Технология».
 626 •
  0
16.04.2020
Genetics-Info Развенчиваем мифы о гемофилии
Гемофилия – генетически обусловленное геморрагическое заболевание, возникающее вследствие дефицита факторов VIII или (и) IX свертывания крови, при нормальной активности фактора Виллебранда. Ежегодно 17 апреля по инициативе Всемирной федерации гемофилии и Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день гемофилии (World Hemophilia Day). В этот день команда Genetics-info развенчивает самые популярные мифы о гемофилии.
 155 •
  0
15.04.2020
Genetics-Info Нутригенетика: выбрать диету по зову сердца или по генетическому анализу?
Правильное питание – важный фактор поддержания здоровья и профилактики многих неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение.
 317 •
  0
25.03.2020
Genetics-Info Должны ли беременные женщины платить за неинвазивный пренатальный скрининг? Исследование ученых из Нидерландов
Ученые из Нидерландов провели исследование того, насколько справедливо взимать плату с беременных за проведение НИПТ (неинвазивного пренатального тестирования) и пришли к выводу о том, что требование доплат за НИПТ в системах здравоохранения не способствует репродуктивной автономии и является несправедливым.
 340 •
  0
19.03.2020

Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить самое важное

Актуальное

Главное


Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить самое важное

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры