Блоги

Genetics-Info Нутригенетика: выбрать диету по зову сердца или по генетическому анализу?
Правильное питание – важный фактор поддержания здоровья и профилактики многих неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение.
 0 •
  0
25.03.2020
Genetics-Info Должны ли беременные женщины платить за неинвазивный пренатальный скрининг? Исследование ученых из Нидерландов
Ученые из Нидерландов провели исследование того, насколько справедливо взимать плату с беременных за проведение НИПТ (неинвазивного пренатального тестирования) и пришли к выводу о том, что требование доплат за НИПТ в системах здравоохранения не способствует репродуктивной автономии и является несправедливым.
 113 •
  0
19.03.2020
Genetics-Info Можно ли доверять генетическим тестам на определение национальности?
Практически в любой коммерческой медико-генетической лаборатории сегодня можно пройти тест на происхождение.  Однако, несмотря на их широкую популярность, ни один из них в действительности не может ничего рассказать о национальности тестируемого. Что же представляет собой генетический тест на происхождение? На чем основан метод определения происхождения? Какая информация должна быть отражена в результатах такого теста? Об этом Genetics-info рассказала Роза Схаляхо, кандидат биологических наук, эксперт медико-генетической лаборатории EVOGEN.
 185 •
  0
15.03.2020
Genetics-Info «Наши жизни выставлены на торги»: родители и сотрудники общественных организаций о проблеме лекарственного обеспечения пациентов с муковисцидозом
В последние месяцы 2019 года появились сообщения о том, что с российского фармрынка уходят оригинальные антибиотики — препараты, необходимые, в первую очередь, пациентам с муковисцидозом. Родители детей с муковисцидозом написали петицию на имя Владимира Путина с просьбой помочь вернуть на российский рынок оригинальные препараты, а «Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом» опубликовала открытое письмо президенту с просьбой обратить внимание на проблему. Изменилась ли ситуация к марту 2020 года, Genetics-info узнал у представителей общественных организаций.
 593 •
  0
06.03.2020
Genetics-Info Нас ждет «орфанная революция». Как в России будут помогать людям с редкими заболеваниями?
В конце февраля в Москве прошел II Всероссийский орфанный форум. Впервые в истории форума экспертный совет комитета Госдумы по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям провел открытое заседание, где подвел итоги 2019 года.

Как планируют организовать лечение пациентов с редкими заболеваниями в России, узнали «Такие дела».
 293 •
  0
03.03.2020
Genetics-Info Нутригенетика: средиземноморская диета
Средиземноморская диета является одной из самых исследованных диет. Она не только пользуется популярностью, но и ассоциируется со здоровым стилем питания. Сегодня у ученых в арсенале есть  исследования, показывающие, как этот тип питания  изменяет патологические процессы на молекулярном уровне и каково взаимодействие «диета-ген».
 178 •
  0
23.02.2020
Genetics-Info Китайский коронавирус: что говорит генетика
Китайский коронавирус за полтора месяца после появления уже унес жизни более чем сотни человек. Подтвержденных случаев заражения – уже более 6 тысяч. Борьба с вирусом 2019-nCoV идет не только в Китае. Образец генома нового коронавируса передали и России. На основе полученного материала российские ученые уже разработали экспресс-тесты на пневмонию, которую вызывает вирус. Genetics-info разбирается, что 2019-nCoV представляет собой с точки зрения генетики, почему эта информация так важна и стоит ли бояться появления нового вируса в России.
 736 •
  0
30.01.2020
Genetics-Info Исследователи описали основные этапы в истории генетики болезней человека
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Research в январе, генетические открытия за последние 25 лет существенно продвинули понимание как редких, так и распространенных заболеваний, способствуя созданию методов лечения и профилактики заболеваний:  от воспалительных болезней кишечника до диабета.
 434 •
  0
28.01.2020
Genetics-Info Краткая история «улучшения» людей и человеческой породы. Евгеника до и после нацистов
18 января 1940 года в замке Графенек на юге Германии нацисты начали убивать людей с психическими расстройствами, наследственными и неизлечимыми болезнями, инвалидов — ради «очищения», «улучшения» немецкого народа и из «милосердия». Преступления нацистов считаются верхом зверства, но идеи, которые ими двигали, появились задолго до Третьего рейха — и не исчезли после его падения.
 218 •
  0
25.01.2020
Genetics-Info Нутригенетика: пить или не пить?
Хотя здоровый образ жизни сегодня очень популярен, алкоголь зачастую остается неотъемлемой частью праздников. И прошедшие новогодние каникулы напомнили неприятные побочные эффекты потребления алкоголя, которые можно обозначить общим понятием, – похмелье. При потреблении алкогольных напитков примерно у 55% людей возникает это состояние.

 679 •
  0
20.01.2020
Genetics-Info «Первые в России ГМО-дети»
Российский биолог Денис Ребриков в интервью журналу Nature рассказал о планах по созданию детей с отредактированными генами.  С тех пор не утихают споры о моральности такого эксперимента. Подробнее о своей идее рассказал сам Денис Ребриков в интервью Александру Панчину.
 147 •
  0
18.01.2020
Genetics-Info Генетика: домашнее чтение к Новому году
Genetics-info желает  читателям плодотворного и интересного года, полного новых знаний и впечатлений. А для того чтобы наше пожелание с большей вероятностью воплотилось, мы подготовили очередную порцию лучших non-fiction книг о генетике. Приятного чтения!
 471 •
  0
18.12.2019

Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить самое важное

Актуальное

Главное


Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить самое важное

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры