Новости

Genetics-Info Генная инженерия может открыть новые возможности для пациентов с болезнью Паркинсона
У людей с болезнью Паркинсона наблюдается потеря клеток мозга, продуцирующих дофамин, что приводит к тремору, ригидности, брадикинезии и постуральной нестабильности - основным симптомам заболевания.
 8 •
  0
20.09.2019
Genetics-Info Инструмент для редактирования генов отточен командой WFIRM
Ученые из Института регенеративной медицины Уэйк Форест (Wake Forest Institute for Regenerative Medicine (WFIRM)) смогли точно отрегулировать систему доставки инструмента ДНК-редактирования для изменения последовательности ДНК и модификации функции гена. Улучшенная система «hit and run» работает быстрее и эффективнее.
 9 •
  0
20.09.2019
Genetics-Info Генная иммунотерапия на овцах
Бельгийские ученые успешно испытали на овцах новый, более дешевый тип иммунотерапии: вместо белка в мышцу вводят ДНК, кодирующую нужные антитела. Овцы — перспективная модель, которая поможет лучше понять особенности этой терапии применительно к людям.
 31 •
  0
18.09.2019
Genetics-Info Главный внештатный генетик Минздрава назвал аморальными возможные эксперименты по редактированию генома эмбрионов человека с целью исправления наследственной тугоухости
Молекулярный биолог Денис Ребриков заявил о том, что нашел добровольцев для эксперимента с редактированием генома эмбриона человека. Он намерен применить технологию CRISPR\Cas9 для исправления мутации в гене GJB2, которая приводит к тугоухости.
На форуме БИОТЕХМЕД, организованном при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли и Госкорпорации Ростех, директор ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова», главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Сергей Куцев напомнил, что технология редактирования генома не доказала свою безопасность.
 139 •
  0
18.09.2019
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ Благотворительный спортивный турнир по мини-футболу «СПОРТ ПРОТИВ РАКА»
29 сентября 2019 года ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» проведет в Москве благотворительный спортивный турнир по мини-футболу среди команд ведущих медицинских центров Москвы и Московской области.
 12 •
  0
18.09.2019
Genetics-Info Генетики сообщили о неудаче в борьбе с малярией с помощью ГМ-комаров
Бразильский эксперимент с использованием ГМ-комаров для сокращения численности разносчиков малярии закончился провалом: новые животные влились в природную популяцию, лишь укрепив ее.
 57 •
  0
17.09.2019
Genetics-Info Ученые идентифицировали ген-главный регулятор при шизофрении
Используя вычислительные средства для изучения транскрипции в большой подборке мозговых тканей, научная группа выявила ген, который действует как главный регулятор шизофрении на ранних стадиях развития человеческого мозга. Полученные результаты могут служить основой для будущих методов лечения сложного психоневрологического заболевания.
 81 •
  0
16.09.2019
Genetics-Info Приводящую к глухоте мутацию научились определять вдвое быстрее
Российские ученые выяснили, что у якутов чаще, по сравнению со среднемировыми значениями, встречаются мутации в генах, которые приводят к врожденной глухоте. Специалисты разработали способ, который за пять-семь дней позволяет определить, есть ли у пациента это нарушение. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
 72 •
  0
15.09.2019
Genetics-Info Более 11 млрд рублей потратят на создание в РФ трех генетических центров
Три новых центра геномных исследований будут созданы в России на базе ведущих научных институтов и вузов, они получат 11,2 млрд рублей государственного финансирования до 2024 года, сообщили в аппарате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.
 124 •
  0
15.09.2019
Genetics-Info Роль ракового белка ARID1A на пересечении генетической устойчивости и опухолевой супрессии
Белок-супрессор опухолевого роста ARID1A необходим для поддержания когезии теломер и правильной сегрегации хромосом после репликации ДНК. Благодаря этому открытию стало известно, что ARID1A-мутированные клетки подвергаются серьезной геномной изменчивости, которая не совместима с жизнью. Это объясняет отсутствие геномной нестабильности, характерной для ARID1A-мутированных раков. Об этом сообщили ученые Вистар (Wistar) в Nature Communications.
 64 •
  0
14.09.2019
Genetics-Info Эксперт: на каждый крупный регион страны сегодня нужен медико-генетический центр
В Тюменской области инициативной команде врачей удалось за 3 года выстроить систему помощи пациентам со спинальной мышечной атрофией (СМА). Однако до сих пор остаются проблемы, которые врачам не удается решить самостоятельно. Одна из них – отсутствие доступности генетических исследований и медико-генетического консультирования семей. Об этом Genetics-info рассказала Анна Кокорина, детский врач-невролог ГАУЗ ТО Детский психоневрологический лечебно-реабилитационный центр «Надежда», сотрудник региональной детской медицинской паллиативной службы с выездной патронажной бригадой.
 102 •
  0
13.09.2019
Genetics-Info Пациент с ВИЧ впервые получил CRISPR-отредактированные клетки крови
Китайские врачи опробовали CRISPR-отредактированные клетки на пациенте с ВИЧ-инфекцией и Т-клеточной лейкемией. После облучения больному ввели его собственные кроветворные клетки, в которые внесли мутацию CCR5Δ32. Отредактированные клетки прижились в организме и образовали разные типы клеток крови. Серьезных побочных эффектов не возникло. Правда, защитить пациента от вируса они не смогли — из-за низкой эффективности редактирования. Статья опубликована в журнале New England Journal of Medicine.
 81 •
  0
13.09.2019

Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить самое важное

Актуальное

Главное


Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить самое важное

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры