Нутригенетика: несладкая жизнь с диабетом

Нутригенетика: несладкая жизнь с диабетом

Диабет впервые упоминается в античности - Арэтэем из Капподокии во II веке до нашей эры. В XVII веке Томас Уиллис описал первую главную черту диабета – высокий уровень сахара в крови, тогда к диабету и добавилось определение «сахарный. А в XIX веке Йозеф фон Меринг и Оскар Минковский определили вторую черту диабета – недостаток инсулина. В XXI веке ученые продолжают изучать причины и искать методы лечения сахарного диабета. Однако до сих пор перед пациентом с диабетом, как и 100 лет назад, стоит вопрос – а что же есть, чтобы нормализовать сахар крови? Ответ на этот вопрос помогает дать генетика.
 2555 •
  0
28.12.2020

Виноваты только гены?

Существует 2 типа сахарного диабета: оба характеризуются повышением уровня сахара крови и недостатком инсулина (абсолютным или относительным). Инсулин – гормон поджелудочной железы, который помогает организму усваивать глюкозу, открывая специальный транспортер для переноса глюкозы в клетку. Если инсулина вырабатывается совсем мало, то это абсолютная недостаточность инсулина. А при повышенной потребности в инсулине возникает относительная недостаточность инсулина.

Недостаток инсулина при сахарном диабете 1 типа возникает из-за разрушения клеток поджелудочной железы. Причиной разрушения этих клеток является сочетание внешних факторов (например, заражение некоторыми вирусными инфекциями) и генетических особенностей. Установлено около 40 генов, повышающих риск возникновения сахарного диабета 1 типа.

В отличие от сахарного диабета 1 типа, в развитии сахарного диабета 2 типа играет роль большее количество факторов – и генетические мутации, и питание, и образ жизни. Для сахарного диабета 2 типа уже известно около 65 генов, каждый из которых повышает риск развития этого заболевания на 10-30%. Важно подчеркнуть, что на сегодняшний день не обнаружено какого-то одного полиморфизма, который мог бы предопределить развитие сахарного диабета 1 или 2 типа.

Что съесть от диабета?

Первым средством для лечения сахарного диабета был настой Козлятника (Galega Officinalis), который использовали в средневековье. Уже в начале XX века из козлятника был выделен галегин, а позже был синтезирован его структурный аналог - метформин, используемый в наши дня для лечения сахарного диабета 2 типа. Механизм его действия заключается в повышении чувствительности тканей к инсулину и уменьшении всасывания глюкозы в кишечнике.

Сегодня продолжается активное изучение сахароснижающих свойств растительных компонентов. Одними из самых изучаемых фитонутриентов являются флавоноиды, которые благодаря своему уникальному химическому строению способны нейтрализовать свободные радикалы и менять экспрессию генов.

Среди 6000 тысяч известных флавоноидов есть несколько, которые показали свой потенциал в снижении уровня сахара крови путем регуляции экспрессии некоторых генов.

• Гесперидин и нарингин – флавоноиды, которыми богаты цитрусовые. Они способны снижать уровень сахара и уровень инсулинорезистентности. Это было продемонстрировано на животных моделях: при моделировании сахарного диабета 2 типа на крысах уровень глюкозы в группе, получавшей 100 мг нарингина в день, был в два раза ниже, чем в группе контроля. В другом исследовании при моделировании сахарного диабета 1 типа также был зафиксирован более низкий уровень глюкозы в экспериментальной группе (эта группа получала гесперидин 10 г/кг в день) в сравнении с группой, которая не получала добавки. Такие эффекты связывают с взаимодействием нарингина с рецептором PPARγ, который регулирует множество генов, связанных с чувствительностью тканей к инсулину, апоптоз и антиоксидантную защиту. Гесперидин также обладает противоспалительным и сахароснижающим действием, поскольку снижает выработку провоспалительного фактора TNF.

• Кверцетин относится к самым распространенным флавоноидам, его можно найти в разнообразных продуктах – луке, каперсах, шафране, бобовых. В доклинических и клинических исследованиях было продемонстрировано, что кверцетин при длительном приеме - более 8 недель - обладает антиоксидантным эффектом и может снижать уровень сахара крови. Эти эффекты кверцетина связаны с увеличением экспрессии глюкозных транспортеров и адипонектина, что способствует повышению чувствительности к инсулину и нормализации уровня сахара крови.

Несмотря на многообещающие результаты клинических исследований этих и многих других флавоноидов, ни один из них не входит в состав лекарственной терапии. При этом европейские, американские и российские рекомендации для пациентов с сахарным диабетом содержат информацию о необходимости ежедневного употребления фруктов и овощей. Для пациентов с диабетом рекомендуется 2-3 порции фруктов в день, одна порция равна ладони человека. А для профилактики сахарного диабета 2 типа необходимо 5 порций в день.

Диета от диабета

В терапии сахарного диабета важнейшим элементом остается диета. Пациентам с сахарным диабетом нельзя голодать, необходимо контролировать количество потребляемых углеводов, при этом питание должно быть разнообразным и сытным. Благодаря исследованиям в области нутригенетики мы знаем, что еда – это не просто калории и полезные питательные вещества, а определенные режимы питания способны изменять экспрессию многих генов. О том, как разные режимы питания влияют на экспрессию генов при сахарном диабете, читайте в следующем тексте.

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры