Генетика: домашнее чтение к Новому году

Генетика: домашнее чтение к Новому году

2020 год стал непростым для всего мира. Человечество столкнулось с пандемией, борьба с которой, несмотря на все достижения медицины последних лет, не всегда была успешной. Надеемся, что 2021 год станет годом торжества научных достижений и прогресса в медицине и генетике.
А поскольку «как Новый год встретишь – так его и проведешь», мы предлагаем встретить Новый год в окружении интересных книг о научных открытиях в генетике.  
    
 2416 •
  0
28.12.2020

1.«Избегайте занудства»

Джеймс Дьюи Уотсон — американский ученый и лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года за открытие структуры молекулы ДНК Уотсон также автор нескольких книг, которые интересны самому широкому кругу читателей.

Мы уже писали о его автобиографии «Двойная спираль», а также о книге «ДНК. История генетической революции». А сегодня пришло время рассказать о его работе «Избегайте занудства».

Эта книга рассказывает не только о великом открытии, сделанном автором, но и том, как функционирует наука вообще, и американская - в частности. Пожалуй, книга будет полезна в первую очередь молодым ученым, которые полны амбиций. «Когда общий облик этой книги стал складываться в единое целое, я стал видеть в ней прежде всего набор жизненных уроков, если не образцовую историю становления ученого. Она представляет собой ряд советов, поданных в виде воспоминаний о том, что именно помогало мне ориентироваться в мире науки и образования, и о том, какие навыки я при этом получил. Мысль, что мои воспоминания могут чему-то научить, привела меня к тому, что я составил в конце каждой главы список "выученных уроков" — правил поведения, которые помогли успешно реализовать многие мечты моего детства. Эта книга — для тех, кто стремится вверх, но и для тех, кто уже наверху и хочет, чтобы годы лидерства не стали чередой упущенных возможностей», - так сформулировал основную задачу своей работы сам автор.


2. «Генетика на завтрак. Научные лайфхаки для повседневной жизни»

Автор этой книги – не строгий кабинетный ученый. Мартин Модер – австрийский молекулярный биолог, генетик и чемпион Европы по научным слэмам в 2014 году. Можно ли скрестить комара со светлячком, чтобы ночью видеть, куда он собирается ужалить? Знают ли гусеницы, что станут бабочками, или же, сооружая кокон, задаются вопросом, какого черта они вообще делают? Этими вопросами Модер задался еще в детстве, и они побудили его стать ученым.

«Генетика на завтрак» - сборник ответов для любознательных людей, которым нравится наука и шутки.

Если вы давно хотели узнать:

1)Откуда мы произошли?

2) Можно ли разрезать сознание ножом?

3) Сколько нужно съесть белого хлеба, чтобы опьянеть?

4) Обязательно ли соединять себя узами с кем-либо?

5) Как спасти жизнь при помощи запаха ног?

Обязательно познакомьтесь с этой книгой!


3. «Как микробы управляют нами»

В 2017 году вышел русский перевод книги британского научного журналиста Эда Йонга «Как микробы управляют нами».

Автор называет микробов «тайными властителями жизни на Земле». Действительно, в последние годы ученые открыли, что микробы влияют на нашу жизнь, наше здоровье и даже на наше поведение! А значит, понять мир микробов очень важно, чтобы узнать больше о самих себе. И в этом поможет остроумная книга Эда Йонга.

«Исполненная увлекательных, даже пугающих подробностей того, какое влияние невидимый мир оказывает на людей, книга Йонга в соответствии со своим названием вмещает множество фактов, предъявленных в форме изящной, доступной прозы… и читать ее весело», - так охарактеризовали работу рецензенты Wall Street Journal.


4. «Эволюция всего»

«Исходное значение слова «эволюция» – «развертывание». Эволюция – это процесс изменения». И эволюция касается не только видов, но и генов, культуры, языка, технологий – всех феноменов окружающего мира.

Мэтт Ридли - английский писатель, журналист, биолог и бизнесмен, член Королевского литературного общества и Академии медицинских наук и известный популяризатор науки. В своей книге он доказывает, что «все вокруг нас подвержено эволюции. Именно через призму эволюции легче всего понять изменения, происходящие в человеческом обществе и в природе».

Хотя автор известен своими научно-популярными работами о биологии, главы «Эволюция генов» и «Эволюция жизни» в этой книге скорее вспомогательные. Основные идеи развертываются в области эволюции социума и тех феноменов, которые имеют непосредственное отношение к развитию общества: экономика, образование, власть, религия, деньги…

Кстати, книга вызвала разные оценки читателей – многие сочли ее своеобразным философским манифестом, а кто-то даже сравнил систему идей, высказанную автором, с религией, а его самого – с фанатиком.


5. «Взгляд на жизнь через окно генома»

Евгений Давидович Свердлов - биохимик, академик РАН и директор Института молекулярной генетики РАН (1988—2006). Он автор не только более чем 600 научных трудов, но и книги «Взгляд на жизнь через окно генома».

Эта работа в 3 томах (2 том был опубликован совсем недавно - в 2019 году) представляет собой расширенный курс лекций, которые Евгений Свердлов читал студентам старших курсов биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Книга – энциклопедия современной молекулярной генетики, которая затрагивает не только сугубо научные темы, но и философские проблемы, которые сопряжены с ними.

Автор взял в качестве эпиграфа ко 2 тому книги цитату Нильса Бора: «Каждая моя фраза – это не утверждение, а вопрос». И действительно, любой новый ответ, полученный учеными, ставит еще больше новых вопросов. «О них мало говорят. Предпочитают говорить об успехах», - сетует автор.

В этой книге вы найдете доказательство того, что гены сложнее, чем мы думаем. 

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры