Закон о госзакупках тормозит развитие методов персонализированной медицины

Закон о госзакупках тормозит развитие методов персонализированной медицины

ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» тормозит развитие новых подходов персонализированной медицины, заявила руководитель группы геномики и постгеномных исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская на форуме БИОТЕХМЕД, организованном при поддержке Минздрава, Минпромторга и Ростеха.
 101 •
  0
16.10.2020

Многие проблемы в развитии методов персонализированной медицины заключаются в том, что результаты нельзя масштабировать, научно-исследовательская работа выполняется для каждого пациента индивидуально, а это приводит к ограничениям в использовании приборов и закупке реагентов.

«Закупка реагентики – больной вопрос для очень многих технических лабораторий в нашей стране,  – рассказала Анна Сперанская, – Наши действия в развитии персонализированных подходов сильно ограничены рамками ФЗ № 44. Безусловно, он предотвращает расхищение, но он также ограничивает возможность быстро изменить характер исследования. Технические лаборатории, разрабатывающие протоколы персонализированной медицины, вынуждены закладывать в бюджет следующего года все возможные реагенты, которые только могут потребоваться, а это каждый год приводит к перерасходу. Либо напротив, если у них нет возможности закупить все необходимое, ограничиваться минимум, подгонять свои исследования под этот минимум. Особенно сильно ограничения сказываются, если речь идет о реагентах, в которых находятся прекурсоры, в частности, спиртосодержащие препараты». 

Анна Сперанская отметила, что второй проблемой развития персонализированных подходов является нехватка специалистов по Big Data. Она подчеркнула, что этот дефицит – сдерживающий фактор развития персонализированной медицины. Решить проблему, по ее мнению, можно только создав единую госпрограмму подготовки специалистов, те программы, которые вузы внедряют по собственной инициативе, не могут обеспечить растущий запрос рынка труда.

Авторы:
Журналист

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры