Возраст отца связали с риском развития шизофрении у ребенка

Возраст отца связали с риском развития шизофрении у ребенка

Недавние исследования показали, что увеличение возраста отца связано с неблагоприятными акушерскими исходами, врожденными дефектами, расстройствами аутистического спектра и шизофренией у детей. Однако до сих пор было неясно: будет ли постепенное увеличение возраста отца увеличивать риск шизофрении или же повышенный риск для детей относится только к самой возрастной группе отцов. Ответ на этот вопрос нашли ученые из Тайваня.
 223 •
  0
03.09.2020

Шизофрения – тяжелое психоневрологическое заболевание, которое сопровождается нарушениями восприятия, мышления и эмоциональных реакций. Это одно из самых распространенных психических заболеваний. Тем не менее, у ученых остается много вопросов относительно механизмов его развития. В частности, исследования показывают, что риск развития шизофрении выше у детей возрастных отцов. Сотрудники Центра исследований менопаузы и репродуктивной медицины (Тайвань) решили изучить этот вопрос еще глубже и понять, связано ли повышение риска исключительно с очень пожилым возрастом отца.

Ученые исследовали 17 649 человек, больных шизофренией, и 70 596 человек из контрольной группы населения Тайваня. Средний возраст первого обращения с шизофренией составлял 20 лет. Сравнение групп больных шизофренией и здоровых показало, что средний возраст отца в первой группе (30.0, от 27 до 33) и во второй (29.0 от 26 до 32) статистически различался, в то время как средний возраст матери был одинаков в обеих группах (26.0, от 24 до 29). Вдобавок, было продемонстрировано, что каждые 5 лет увеличения возраста отца увеличивали вероятность того, что его детям поставят диагноз шизофрения.

Статья опубликована в журнале Reproductive Physiology and Disease.

Ранее Genetics-info рассказывал о генах, вовлеченных в развитие шизофрении. 

Соавторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры