Возможности секвенирования экзома в пренатальной диагностике

Возможности секвенирования экзома в пренатальной диагностике

Ученые оценили возможности секвенирования плода в пренатальной диагностике и пришли к выводу о том, что экзомное секвенирование эффективно, когда невозможно установить диагноз у плода с одной или несколькими аномалиями при помощи рутинных дородовых методов.
 266 •
  0
20.01.2020
www.shutterstock.com

Приблизительно 2–4% беременностей осложняются аномалиями плода. Стратегия пренатальной диагностики и выбор тестов должны быть индивидуальными в каждом случае и основываться на результатах пренатальной визуализации и данных семейного анамнеза. На сегодняшний день используемые способы диагностики включают хромосомные исследования путем кариотипирования, флуоресцентной гибридизации in situ и хромосомного микроматричного анализа (ХMA) в зависимости от цели тестирования и подозреваемого нарушения. Однако более половины плодов со структурными аномалиями остаются без диагноза при использовании этих методов.

Исследователи проанализировали возможности экзомного секвенирования для улучшения качества и количества поставленных диагнозов в пренатальном периоде. Секвенирование экзома (ES) — секвенирование всех белок-кодирующих генов в геноме.

В педиатрической и взрослой популяции клиническое ES ставит диагноз у 25–29% людей с нарушениями, указывающими на генетическую этиологию. Учитывая успех в этих группах пациентов и ограничения современных генетических подходов к диагностике, ES в настоящее время применяется для плодов с ультразвуковыми аномалиями.

«В двух недавних крупномасштабных проспективных исследованиях сообщалось о результатах ES, выполненных на хромосомно нормальных плодах, имеющих структурные аномалии. В первом исследовании ученые провели ES на когорте из 234 беременностей со структурными аномалиями плода, обнаружив патологические варианты у 10%, а среди плодов с более чем одной аномалией – у 19%. Частота выявления была пропорциональна степени выраженности фенотипа: от 6% для плодов с одной аномалией до 35% для плодов с двумя и более аномалиями. Другое исследование оценивало когорту из 610 плодов и их родителей. Подход ES трио (оба родителя и плод) с целенаправленной оценкой важных для развития генов позволил установить генетический диагноз у 8,5% плодов в целом и у 15,4% плодов с более чем одной аномалией. Оба исследования демонстрируют, что ES увеличивает диагностический выход у аномальных плодов примерно на 8–10% после результатов нормального кариотипа и ХMA, а частота выявления сильно коррелирует с количеством аномалий плода», - сообщают авторы статьи.

Однако у метода есть и ограничения: учитывая, что оценка фенотипа плода является косвенной, интерпретация пренатального ES может быть ограничена. Точная идентификация аномалий плода зависит от сложности оборудования для визуализации плода, материнского телосложения, положения плода, гестационного возраста и опыта врачей. Если аномалии плода наводят на мысль о конкретном диагнозе, то более подходящим в качестве теста первой линии является анализ одного гена или панели генов. Однако для многих патологий плода, когда стандартное тестирование не позволяет установить диагноз, можно рассматривать ES как возможный вариант.

Таким образом, авторы делают вывод о том, что данные пренатального ES могут предоставить новую информацию относительно спектра аномалий при редких расстройствах или для хорошо установленных генетических состояний без известных пренатальных характеристик.

Источник: evogenlab.ru


Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры