В России выявлены первые пациенты с редкими офтальмологическими заболеваниями – врождённым амаврозом Лебера 2 типа/ пигментным ретинитом 20 типа

В России выявлены первые пациенты с редкими офтальмологическими заболеваниями – врождённым амаврозом Лебера 2 типа/ пигментным ретинитом 20 типа

Специалисты ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова» (МГНЦ) выявили и подготовили к генной терапии 14 пациентов с редкими генетическими заболеваниями – наследственной дистрофией сетчатки в форме амавроза Лебера 2 типа/пигментного ретинита 20 типа. Эти заболевания относятся к ультраредким, в России они встречаются у 1 из 250 000 человек.
 276 •
  0
05.12.2021
shutterstock.com

Зачастую болезнь проявляется с первых дней жизни ребенка, его зрение стремительно снижается. Однако выявить ее на ранней стадии, в возрасте до 1 года, крайне затруднительно. При плановом осмотре врач-офтальмолог не всегда замечает изменения на глазном дне, а родители не придают значения первым признакам болезни: ребенок начинает тереть глаза, болезненно реагирует на свет, к этим проявлениям присоединяется нистагм (непроизвольное движение глазных яблок).

Наследственная дистрофия сетчатки – это группа наследственных офтальмологических заболеваний, к ним могут приводить мутации в более чем 200 различных генах. На сегодняшний день для лечения болезни, вызванной мутациями в гене RPE65, разработана генная терапия, которая дает возможность значительно повысить функциональное зрение и остановить безвозвратную гибель светочувствительных клеток сетчатки. Поэтому вопрос выявления этих заболеваний, причиной которых является мутация именно этого гена, и молекулярно-генетического подтверждения диагноза, сегодня особенно актуален.

При врожденном амаврозе Лебера 2 типа\пигментном ретините 20 типа подтвердить диагноз на основании клинической картины и результатов инструментального обследования невозможно. Для диагностики нужно проведение молекулярно-генетического исследования, которое выявит мутации в гене RPE65. Для пациентов, у которых заболевание обусловлено изменениями в других генах, новый генотерапевтический препарат окажется неэффективным, так как его действие направлено на возмещение функции именно гена RPE65.

Специалисты Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова разработали комплексный междисциплинарный метод диагностики, а также провели масштабную организационную работу с разными регионами России. Результатом её стало выявление 14 пациентов, в том числе 8 детей, с врожденным амаврозом Лебера 2 типа\ пигментным ретинитом 20 типа в Москве, Республиках Дагестан, Бурятия и Тыва, в Курской области и Ямало-Ненецком Автономном Округе.

- Пациенты были выявлены всего за 11 месяцев – такому успеху удивляются и российские, и зарубежные коллеги, - рассказал генетик, офтальмолог высшей квалификационной категории, заведующий кафедрой офтальмогенетики ИВиДПО МГНЦ, старший научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии МГНЦ, куратор по наследственным глазным болезням РФ, к.м.н. Виталий Кадышев, - Возложенная на МГНЦ миссия определила его глобальную роль для страны в целом. В короткие сроки нами были разработаны клинические критерии для генетической диагностики офтальмологических заболеваний. Такой комплексный подход позволил получить научно-клинический успех с выходом в практическое применение в здравоохранении. Всем пациентам проведено комплексное клиническое (офтальмологическое, лабораторное, инструментальное) и молекулярно-генетическое обследование. Для большинства определены точные клинико-генетические диагнозы, откорректирована терапия.

Лаборатория ДНК-диагностики МГНЦ совместно с Центром коллективного пользования «Геном» МГЦН и офтальмологами, генетиками консультативного отдела МГНЦ разработала панель, включающую более 200 генов, изменения в которых приводят к развитию наследственных болезней зрения. Панель включает как ген RPE65, так и еще более 60 генов, мутации в которых отвечают за изолированные и синдромальные формы наследственной дистрофии сетчатки.

- Наследственная патология сетчатки крайне генетически гетерогенна. Информативность панели составляет в среднем 70%, даже для нас самих это оказалось удивительным. Это не только сопоставимо с диагностической эффективностью экзомного секвенирования для этой патологии, но и превышает её за счет более детального анализа и глубокой проработки каждого из выявленных вариантов. - рассказала Ольга Щагина, руководитель лаборатории молекулярно-генетической диагностики МГНЦ, ведущий научный сотрудник лаборатории ДНК-диагностики МГНЦ, к.м.н., - Пациенты, которые прошли у нас диагностику и у которых не подтвердилась эта патология, тем не менее получили молекулярный диагноз, а это значит, что они могут планировать семью, деторождение, и у них есть возможность предотвратить случаи подобной патологии в семье.

Программа выявления пациентов, чье заболевание обусловлено мутациями в гене RPE65, потребовала большой организационной работы как на этапе диагностики, так и при последующей подготовке пациентов к генозаместительной терапии - масштабная работа в главными внештатными офтальмологами и генетиками регионов, региональными Минздравами. Сейчас в программе диагностики наследственных дистрофий сетчатки участвуют 77 регионов.

- Эксперты МГНЦ находятся в постоянном контакте с региональными специалистами по офтальмологии и генетике. Это не только дистанционные совещания, эксперты также выезжают на места. Такая работа позволила достаточно быстро выявить 14 пациентов с дистрофиями сетчатки, связанными с мутациями в гене RPE65. До начала программы их было всего 3. Важно, что 8 из вновь выявленных – это дети, и генная терапия доступна для них благодаря фонду «Круг добра», - заявил директор МГНЦ, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России, д.м.н., член-корр. РАН Сергей Куцев.

Пресс-центр ФГБНУ «МГНЦ»

Авторы:
Журналист

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры