В России нужна новая специальность – кардиогенетик

В России нужна новая специальность – кардиогенетик

На ежегодном форуме по биотехнологиям БИОТЕХМЕД заведующая лабораторией медицинской генетики РНЦХ им. Б.В. Петровского Елена Заклязминская заявила, что в России необходимо создать новую специальность – кардиогенетик.
 196 •
  0
24.09.2019
www.shutterstock.com

В мае в журнале Circulation впервые было опубликовано предложение Американской кардиологической ассоциации и Американского колледжа медицинской генетики и геномики создать новую сертифицированную специальность – кардиогенетика. Такая специальность необходима и в России, уверена Елена Заклязминская.

– Сегодня такой специальности вообще нет. Но необходимость в ней назрела настолько сильно, что американские профессиональные сообщества выступают за создание таких программ. И у нашей страны сейчас есть редкая возможность – встать впереди, а не идти вслед за всеми, – заявила она, – Мы видим, как много не только хирургических, но и терапевтических решений принимается во многом на основе генетических данных: имплантировать или не имплантировать жизнеспасающие устройства, вопросы трансплантации, диагностики отторжения органов. Наблюдается большая проблема: врачи-генетики хорошо понимают наследственные синдромы, могут их распознать, а кардиологи умеют лечить пациента уже после того, как ему поставлен диагноз. Генетик не вполне ориентируется в методах лечения, а кардиолог может не видеть какого-то явного наследственного синдрома. Это приводит к тому, что пациенты не получают в полном объеме всей медицинской помощи.

По мнению эксперта, в год в России в ближайшей перспективе будет проводиться не менее 10 миллионов генетических тестов, результаты которых необходимо корректно интерпретировать. При этом сертифицированных врачей-генетиков – всего 340, заявила Елена Заклязминская. Учебные программы для будущих специалистов, по ее мнению, должны подготовить члены Российского общества медицинских генетиков и Всероссийского научного общество кардиологов. Но для начала необходимо подписать согласительный документ между двумя профессиональными сообществами.

Главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ, директор ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова» Сергей Куцев отметил, что необходимо развивать другие специальности, такие как онкогенетика. МГНЦ ощущает на себе нехватку специалистов. Так прием пациентов офтальногенетиком расписан на два месяца вперед, а нейрогенетиком – на полгода.

Форум БИОТЕХМЕД проводится при поддержке Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли и Госкорпорации Ростех. В этом году на форуме впервые проводилась дискуссия, посвященная вопросам генетики. 

Авторы:
Журналист

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры