В МГНЦ выявили новый механизм развития редкого заболевания – врожденной аниридии

В МГНЦ выявили новый механизм развития редкого заболевания – врожденной аниридии

Новый механизм развития заболевания связан с мутациями в некодирующей части гена PAX6. Мутации в этих областях влияют не на структуру белка, а на его количество – оно  оказывается недостаточным для полноценного формирования радужной оболочки глаза. Статья, посвященная этой работе, опубликована в журнале Human Mutation.
 169 •
  0
02.08.2021
shutterstock.com

Врожденная аниридия – это редкое офтальмологическое заболевание, согласно базе данных редких и орфанных заболеваний распространенность изолированной врожденной аниридии (ORPHA:250923) составляет 1-9:100000. Радужная оболочка при врожденной аниридии может либо отсутствовать полностью, либо оказаться недостаточно сформированной. Часто у пациентов в возрасте от 5 до 15 лет появляется катаракта. У детей с врожденной аниридией также отмечается нистагм (частое непроизвольное колебание глаз), врожденное снижение остроты зрения. Аниридия в 1/3 случаев сопровождается задержкой зрительного развития: дети в течение первых трех месяцев жизни не способны зафиксировать взгляд. Другие врожденные проявления аниридии могут включать помутнение роговицы, глаукому, катаракту, подвывих хрусталика, косоглазие, гипоплазию зрительного нерва.

К развитию врожденной аниридии приводят мутации в гене PAX6. Обычно эти мутации изменяют структуру белка PAX6. В таком случае белок не может выполнять свою функцию в процессе формирования эмбриона, что приводит к нарушению формирования радужной оболочки и другим патологиям развития глаза.

У 4 пациентов с врожденной аниридией, наблюдавшихся в Медико-генетическом научном центре им. академика Н.П. Бочкова (МГНЦ), ДНК-диагностика не выявила мутаций в тех областях гена, где она выявляется обычно – в его кодирующей части. В тоже время были обнаружены мутации в некодирующей области гена. Однако оставалось неясным, могут ли эти мутации приводить к развитию заболевания, и если да, то за счет какого механизма. Решением этого вопроса занялись в лаборатории функциональной геномики МГНЦ. Специалистам лаборатории удалось показать, что новый класс мутаций приводит к снижению эффективности синтеза белка PAX6. Более того, ученым удалось описать новый молекулярный механизм развития врожденной аниридии, этот механизм ранее был неизвестен.

Александра Филатова, научный сотрудник лаборатории функциональной геномики МГНЦ: «Мутации в 5’-нетранслируемой области гена влияют на эффективность трансляции белка. То есть, говоря упрощенно, мутации влияют на его количество – оно оказывается недостаточным, и у пациента развивается заболевание. Мы провели большую биоинформатическую работу, в ходе которой выдвинули гипотезу о возможном механизме патогенности таких мутаций. После чего мы провели целую серию экспериментов, в ходе которых нашу гипотезу удалось подтвердить».

Разработанные в лаборатории функциональной геномики МГНЦ биоинформатические и экспериментальные подходы можно применять для поиска патогенных мутаций у пациентов с другими моногенными заболеваниями, у которых пока не удается найти изменение, ставшее их причиной.

Источник: Пресс-центр ФГБНУ «МГНЦ»

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры