Ученые определили ключевые гены, отвечающие за развитие болезни Паркинсона

Ученые определили ключевые гены, отвечающие за развитие болезни Паркинсона

Международная группа исследователей определила несколько новых генов,
ответственных за развитие болезни Паркинсона, а также выявила механизмы
влияния уже известных генетических ассоциаций. Исследование опубликовано в
журнале Nature Communication.
 329 •
  0
05.03.2019

Болезнь Паркинсона (БП) является вторым наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера. БП характеризуется образованием включений в цитоплазме, известных как тельца Леви, содержащих α-синуклеин (α-син), и потерей дофаминергических нейронов. В результате больные БПстрадают от мышечной ригидности, гипокинезии, тремора, постуральной неустойчивости.

За последнее десятилетие был выявлен целыйряд генетических факторов восприимчивости к БП, в том числе девять генов, связанных с наследственными, моногенными формами БП. В недавнем метаанализе GWAS было выявлено более 41 локуса генетической восприимчивости, которые связаны с поздним началом БП. В рамках данного исследования ученые поставили перед собой задачу определения приоритетных генов, которые могут влиять на развитие БП. Работа состояла из нескольких этапов:

- В этом исследовании мы рассматривали влияние генов как на экспрессию РНК, так и сплайсинг, чтобы распределить по приоритетности гены, связанным с заболеванием. С этой целью мы использовали данные полногеномных ассоциации (GWAS) по БП и крупномасштабные транскриптомные данные, которые являются общедоступными. Сначала мы использовали большие атласы экспрессии генов, которые включают мозг и иммунные клетки, чтобы найти ткани или типы клеток со специфически экспрессируемыми генами (SEG), ассоциированных с восприимчивостью к БП. Затем мы использовали крупномасштабные транскриптомные данные для моноцитов дорсолатеральной префронтальной коры (DLPFC) для выполнения исследования транскриптомной ассоциации (TWAS), - говорится в статье. В результате было обнаружено, что экспрессия 29 генов значительно связана с проявлениями БП в моноцитах, а 44 гена значительно связаны с проявлениями БП в дорсолатеральной префронтальной коре посредством экспрессии и / или сплайсинга РНК. Из 29 генов, связанных с БП в моноцитах, несколько генов находились в новых локусах БП, но ранее был известна их связь с Болезнью Альцгеймера, например, CD33 и PILRB.

- Ранее было показано, что на уровень белка CD33 влияют варианты риска БП в моноцитах, а ген PILRB жестко связан с TYROBP (DAP12), основным регулятором сети микроглии, активируемой при Болезни Альцгеймера. Перекрытие между генами риска БП и БА подтверждает существование общих генетических факторов риска - которые, вероятно, включают иммуноопосредованные механизмы для двух нейродегенеративных заболеваний, - предполагают авторы исследования.

Статья опубликована в журнале Nature Communications

Соавторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры