Ученые выяснили, связаны ли гены предрасположенности к бессоннице с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые выяснили, связаны ли гены предрасположенности к бессоннице с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний

Бессонница является значимой медицинской проблемой, которая затрагивает до 30% всего населения. Данные ряда исследований показывают, что бессонница связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако неизвестно, является ли эта ассоциация причинной. Собственная оценка бессонницы пациентом может  коррелировать  с противоречивыми факторами, такими как социально-экономическое положение, хронические заболевания и факторы образа жизни, которые могут повлиять на результаты исследований.
 77 •
  0
13.10.2019
www.shutterstock.com

Сюзанна Ларссон (Susanna C. Larsson), PhD Каролинского института в Стокгольме (Швеция), опубликовала новое исследование на эту тему в журнале Circulation.

Ученый использовала метод менделевской рандомизации (МР). Это эпидемиологический метод, исследующий связь генетических вариантов с факторами риска, для определения того, какой из факторов риска приводит к заболеванию.

- Мы обратились к методу МР для оценки ассоциации генетического влияния на бессонницу с основными ССЗ, в том числе ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, фибрилляцией предсердий и ишемическим инсультом и его 3 основными подтипами, - сообщает автор статьи.

Исследователь проанализировала общедоступные данные из крупных исследований людей с различными формами сердечных заболеваний.

В частности, анализ включал 184 305 человек из исследования ишемической болезни сердца, 394 156 из исследования сердечной недостаточности, 588 190 из исследования фибрилляции предсердий и 438 847 из исследования ишемического инсульта. Большинство участников исследования имели европейское происхождение.

Согласно результатам исследования, генетическая предрасположенность к бессоннице связана со значительно более высоким риском ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и ишемического инсульта в целом, но не с риском фибрилляции предсердий.

- В заключение, это исследование указывает на то, что предрасположенность к бессоннице связана со скромным повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, - к такому выводу пришла Сюзанна Ларссон.

Источник: ahajournals.org

Авторы:
Консультанты:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры