Ученые создали мобильное приложение для анализа последовательности генома

Ученые создали мобильное приложение для анализа последовательности генома

Исследователи из Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор и Нью-Йоркского университета разработали приложение iGenomics, которое позволит с помощью портативного секвенатора анализировать последовательность генома даже в полевых условиях в отсутствие интернета. О том, каково практическое применение этой технологии, Genetic-info рассказал биоинформатик Кирилл Васин.
 328 •
  0
09.12.2020

«Первые приборы для секвенирования генома занимали большую комнату, и их использование было очень затратным. С развитием технологий приборы для чтения генома уменьшались так же, как и стоимость секвенирования. Так, в 2003 году прочесть геном можно было за 100 000 долларов, а размеры секвенатора были сопоставимы с размерами холодильника. Сегодня большинство используемых приборов для чтения генома не превосходит по размерам обычный стационарный компьютер. А в 2015 году появились мини-секвенаторы», – рассказывает Кирилл Васин.

Однако анализ генома до сих пор проводится на больших серверах или мощных портативных компьютерах, из-за этого работа в полевых условиях для ученых затруднена. Приложение iGenomics работает на устройстве iOS, что снижает потребность в громоздком оборудовании в полевых условиях, и позволяет сделать исследование генома более доступным и портативным.

«Разработка позволяет проводить анализ без мощных компьютеров, сам мобильный телефон позволит проанализировать информацию. Это делает ученых более независимыми: они могут уехать в Африку, Сибирь – куда угодно и там же оперативно просеквенировать геном изучаемого организма. Благодаря этому свойству разработки ее можно будет использовать и для быстрого реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, в том числе такое приложение очень пригодилось бы сегодня – в условиях пандемии коронавируса», – поясняет Кирилл Васин.

Кроме того, он отмечает, что широкое внедрение такого мобильного приложения может способствовать снижению цены исследований. По некоторым данным, если секвенирвоание будет стоить примерно 1000 долларов, станет возможным активно внедрять данный метод в перечень бесплатных медицинских процедур. 

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры