Ученые разрабатывают тест, позволяющий определить риски развития четырех видов рака у женщин

Ученые разрабатывают тест, позволяющий определить риски развития четырех видов рака у женщин

Исследователи работают над созданием революционного теста для прогнозирования риска четырех онкологических заболеваний у женщин с использованием только одного образца биоматериала, взятого при стандартной процедуре скрининга рака шейки матки. Анализ клеток эпителия шейки матки позволит обнаружить рак яичников и молочных желез или определить их возможное развитие. Также ученые заявили, что в перспективе с помощью теста на определение риска развития рака у женщин (WID, womens’ cancer risk identification) можно будет прогнозировать вероятность образования злокачественных опухолей в матке и шейке матки. По мнению экспертов, этот метод диагностики позволит не только выявлять эти четыре вида рака у женщин на ранних стадиях, но и предотвращать их развитие.
 591 •
  0
10.02.2022
shutterstock.com

«Это исследование может кардинально изменить стратегии скрининга основных видов рака, то есть целью будет являться не обнаружение заболевания на ранней стадии, а предотвращение его развития. Создание одного теста для четырех наиболее распространенных у женщин видов рака, которые не всегда можно выявить на ранней стадии, произведет революцию», – сказала Афина Ламнисос (Athena Lamnisos), исполнительный директор благотворительной организации Eve Appeal, финансирующей проект совместно с Европейским исследовательским советом (European Research Council).

Рак яичников является наиболее частой причиной летальных исходов среди злокачественных новообразований в гинекологии. В настоящее время 75% случаев диагностируют только на поздних стадиях, и более раннее выявление этой патологии может значительно улучшить прогноз терапии.

Рак молочной железы, самый распространенный вид злокачественной опухоли у женщин, как правило, выявляется по результатам маммографического обследования с последующей биопсией.

«В настоящее время не существует расширенного скринингового теста для выявления рака молочной железы у женщин в возрасте до 50 лет. Если новый тест поможет выявить пациенток с высоким риском развития рака молочной железы, яичников, шейки матки и матки в молодом возрасте, то он изменит правила игры в диагностике женского здоровья», – сказала Лиз О'Риордан (Liz O’Riordan), онкохирург, у которой диагностирован рак молочной железы.

Ученые исследовали клетки эпителия шейки матки 242 пациенток с раком яичников и 869 женщин без него. Затем они оценили 14 000 эпигенетических изменений и определили уникальную сигнатуру ДНК, по которой можно выявлять и прогнозировать риск развития рака яичников.

С помощью нового теста удалось подтвердить диагноз для 71,4% женщин моложе 50 лет и 54,5% участниц исследования старше 50 лет. Специфичность анализа составляла 75%. Полученные результаты были подтверждены в дополнительной выборке женщин, где у 47 был рак яичников, а у 227 – нет.

Во втором исследовании были проанализированы эпигенетические изменения в образцах клеток шейки матки у 329 пациенток с раком молочной железы и неблагоприятным прогнозом течения и у 869 женщин без заболевания. Тест позволил идентифицировать женщин с раком молочной железы на основе уникальной эпигенетической сигнатуры. Результаты были подтверждены в выборке 113 пациенток с раком молочной железы и 225 здоровых женщин.

«В наших исследованиях используется совершенно новый подход, мы оцениваем индивидуальный риск развития нескольких онкологических заболеваний с помощью эпигенетического анализа одного образца, полученного при скрининге шейки матки. WID-test – это анализ ДНК женщины, который помогает оценить ее эпигенетический профиль и понять может ли у нее развиться рак. Это произведет революцию в онкологическом скрининге и обеспечит персонализированный подход к профилактике и выявлению злокачественных новообразований, тогда женщины будут проходить скрининг, мониторинг или лечение в зависимости от их индивидуального изменяющегося риска», – сказал профессор Мартин Видшвендтер (Prof Martin Widschwendter) из Университета Инсбрука (University of Innsbruck), возглавляющий исследование.

В заявлении Eve Appeal сообщается, что скоро появится возможность отдельно оценить риск развития каждого из четырех видов рака, и женщинам с высоким риском будет предложено терапевтическое наблюдение, регулярные обследования, маммографии или хирургические операции.

Видшвендтер считает, что необходимы дальнейшие широкомасштабные клинические исследования, чтобы подтвердить, что предложенный тест эффективно определяет вероятность развития злокачественных опухолей.

«Приятно отметить, что новый тест может помочь выявить женщин с повышенным риском, так мы сможем предотвратить рак молочной железы, яичников, матки и шейки матки до того, как они разовьются. В то же время скрининг рака шейки матки остается жизненно важным анализом и всем женщинам старше 25 лет необходимо регулярно посещать гинекологов», – сказала Мария Колфилд (Maria Caulfield), парламентский заместитель государственного секретаря по безопасности пациентов и первичной медицинской помощи из Министерства здравоохранения Соединенного Королевства.

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры