Ученые провели масштабное исследование по секвенированию экзома для определения генов, влияющих на развитие диабет 2-го типа

Ученые провели масштабное исследование по секвенированию экзома для определения генов, влияющих на развитие диабет 2-го типа

Ученые провели масштабное исследование по секвенированию экзома для определения генов, влияющих на развитие диабет 2-го типа
 1797 •
  0
01.06.2019

Большинство больных сахарным диабетом страдают от диабета 2 типа, что в значительной мере является результатом лишнего веса и отсутствия физической активности. Однако ученые пытаются найти и факторы генетической предрасположенности к развитию диабета 2 типа.

В предыдущих исследованиях секвенирования экзома было выявлено относительно небольшое количество редких вариативных ассоциаций для сложных заболеваний, в том числе для СД2.

-Эта нехватка результатов частично объясняется ограниченным размером выборки предыдущих исследований, самое большое из которых включало менее 10 000 случаев заболевания и не соответствовало размерам выборки, которые предсказывают аналитические расчеты на основе моделирования, необходимые для выявления редких вариантов связанных с заболеванием. Чтобы увеличить возможности анализа редких вариантов, мы собрали и проанализировали данные секвенирования экзома 20 791 случаев T2D и 24 440 контролей, - пишут авторы статьи.

В ходе исследования были обнаружены значимые полноэкзомные ассоциации для MC4R, SLC30A8 и PAM. Все три гена были ранее известны и содержали идентифицированные сигналы кодирующих вариантов.

Исследователи ожидали, что редкие варианты будут распределены по многочисленным генам; однако подавляющее большинство сигналов по отдельности представляют собой предельно малые значения. Ученые пришли к выводу, что может потребоваться более миллиона образцов, чтобы редкие варианты сигналов в проверенных терапевтических мишенях стали значительными для всего экзома. Даже среди тех генов, которые достигли значимости по всему экзому в анализе, два (MC4R и PAM) проявляют довольно скромные ассоциации с редкими вариантами.

- Для обнаружения генетических ассоциации в комплексных заболеваниях, таких как СД2, секвенирование экзома и GWAS (полногеномный поиск ассоциаций) на основе массива данных представляются взаимодополняющими. Обнаружение локуса и точное картирование достигаются наиболее эффективно с использованием GWAS на основе крупных массивов данных, тогда как редкие варианты - лучше всего обнаруживаются помощью секвенирования, - сообщают авторы.

Результаты последующих биомедицинских исследований доступны по ссылке.  

Соавторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры