Ученые обнаружили эпигенетический белок, обладающий и опухолесупрессорными, и онкогенными свойствами в зависимости от этапа развития заболевания

Ученые обнаружили эпигенетический белок, обладающий и опухолесупрессорными, и онкогенными свойствами в зависимости от этапа развития заболевания

Британские исследователи обнаружили, что эпигенетический белок, называемый EZH2, сдерживает развитие острого миелобластного лейкоза (ОМЛ), но затем меняет свойства, помогая поддерживать рост опухоли. В статье, опубликованной в Journal of Experimental Medicine, утверждается, что EZH2 может стать мишенью для эффективной таргетной терапии при ОМЛ, агрессивном раке крови, который, как ожидается, убьет более 10 000 человек только в США в 2019 году.
 136 •
  0
22.03.2019

EZH2 - это эпигенетический белок, способный контролировать активность сотен генов путем химической модификации гистонов, которые упаковывают ДНК клетки. Считается, что повышение активности EZH2 способствует развитию различных опухолей человека, включая рак молочной железы и предстательной железы. Однако неясно, способствует ли EZH2 развитию рака крови, такого как ОМЛ. Некоторые данные свидетельствуют о том, что многие эпигенетические белки действительно предотвращают ОМЛ и другие миелоидные злокачественные новообразования.

Группа исследователей во главе с профессором Брайаном Хантли (Brian Huntly) из Кембриджского института медицинских исследований, Великобритания (Cambridge Institute for Medical Research, UK,), установила, что у мышей, не имеющих EZH2, ОМЛ развивается гораздо быстрее, чем обычно, что указывает на то, что белок действительно сдерживает развитие ОМЛ. Однако, как только ОМЛ полностью развился у животного, удаление гена EZH2 или ингибирование белка EZH2 лекарственным средством нарушало рост опухоли и значительно продлевало время его жизни. Ингибирование EZH2 также предотвращало рост клеток ОМЛ, выделенных от пациентов.

Хантли и коллеги обнаружили, что ингибирование EZH2 оказывает противоречивое влияние на развитие и поддержание ОМЛ, поскольку белок регулирует практически абсолютно разные наборы генов на ранних и поздних стадиях заболевания. Например, на начальных стадиях ОМЛ потеря EZH2 заставляет клетки увеличивать выработку транскрипционного фактора, называемого Plag1, ускоряющего развитие лейкемии. Но ингибирование EZH2 на более поздних стадиях ОМЛ не влияет на уровни Plag1.

«Наши результаты раскрывают ранее неизвестные и резко противоположные функции EZH2 в развитии ОМЛ, которые, по-видимому, зависят от фазы заболевания, при этом EZH2 действует в качестве супрессора опухолей при индукции ОМЛ и в качестве "помощника" заболевания при установленном ОМЛ», - говорит Хантли. «Насколько нам известно, это первое описание эпигенетического регулятора, обладающего как опухолесупрессорной, так и онкогенной функцией в разных фазах одного и того же рака. Кроме того, наша работа подтверждает, что EZH2 является терапевтической мишенью с потенциалом для лечения нескольких различных подтипов ОМЛ».

Напомним, миелобластный лейкоз - злокачественное заболевание крови, характеризующиеся бесконтрольным ростом незрелых клеток крови миелобластов). Накапливаясь в костном мозге, периферической крови и внутренних органах, вызывают тяжелые нарушения функций всех систем организма.

Статья опубликована в журнале Journal of Experimental Medicine:  jem.rupress.org

Авторы:

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры