Ученые из США создали биочип для раннего выявления рака легких

Ученые из США создали биочип для раннего выявления рака легких

Рак легких является основной причиной смерти от рака в Соединенных Штатах. Пятилетняя выживаемость составляет 55% для рака легких на ранней стадии и только 5% для рака легких на поздней стадии. Именно поэтому существует колоссальная потребность в эффективных методах скрининга и раннего выявления заболевания. Хотя в качестве скринингового теста для пациентов с высоким риском развития рака легких рекомендована компьютерная томография (КТ), этот вид обследования характеризуется высоким уровнем ложноположительных результатов (> 95%) и радиационным риском. В то же время, многообещающей и удобной для пациентов стратегией раннего выявления рака легких  является обнаружение циркулирующих биомаркеров в крови с помощью жидкостной биопсии. Эту возможность в своем исследовании использовали ученые из Государственного университета Нью-Йорка, США (The State University of New York, Buffalo, NY, United States).
 86 •
  0
23.03.2020
www.shutterstock.com

В работе исследовался потенциал определения экзосомальных микроРНК как биомаркеров заболевания. Экзосомы - это небольшие наноразмерные пузырьки, выделяемые всеми типами клеток. Они постоянно в больших количествах существуют в различных жидкостях организма, таких как кровь и моча. Экзосомы несут в себе много разных молекул, включая микроРНК, мРНК, фрагменты ДНК и белки. Экзосомы, особенно те, которые выделяются опухолевыми клетками, активно участвуют в развитии рака, метастазировании и лекарственной устойчивости. Поэтому они являются перспективными биомаркерами для диагностики рака.

Ученые разработали биочип со связанными катионными липоплексными наночастицами (tCLN), который способен отличать экзосомальные микроРНК раковых клеток от экзосомальных микроРНК нормальных клеток. Благодаря этому биочип более чувствителен при диагностике рака, чем существующие технологии.

«В будущем мы еще улучшим чувствительность биочипа tCLN для обработки более сложных биологических жидкостей, таких как цельная кровь. Мы также изучим возможности применения биочипов tCLN для скрининга, раннего выявления, мониторинга ответа на лечение других видов рака», - пишут авторы статьи.

Источник: evogenlab.ru

Соавторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры