Трехмерный транскриптом

Трехмерный транскриптом

Stereo-seq – технология, разработанная исследовательским институтом BGI в южно-китайском городе Шэньчжэнь. На сегодняшний день stereo-seq является ведущей технологией пространственного анализа траксриптома.
 627 • 19.06.2023
Источник: shutterstock
Тело человека состоит из десятков триллионов клеток. Именно изучение пространственной организации клеток является ключом к пониманию болезней. До настоящего времени представлялось невозможным получить полную и точную картину их организации. Ситуация изменилась с развитием STOmics.

STOmics представляет собой метод анализа транскриптома на основе технологии Omics-секвенирования с увеличенным пространственным разрешением (Stereo-seq). Данный метод создан на основе технологии ДНК-наношаров (DNB). В реализации данного метода используется чип, который сочетает в себе захват всей информации транскриптома в сантиметровом поле зрения in situ с разрешением в наноразмерном масштабе. Благодаря высокому разрешению метода удается выполнять пространственный транскриптомный анализ на тканевом, клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях в пределах одного образца ткани.

Благодаря современным достижениям ученые могут составить полный каталог типов клеток и их состояний. Это позволит исследовать не только отдельные клетки, но и взаимосвязь между ними. Кроме того, на сегодняшний день представляется возможным составить карту клеток с разными временными интервалами в динамике. Это позволит наблюдать, как клетки растут и изменяются, исследуя при этом каждый орган.
Подробнее о новой технологии можно узнать по ссылке

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры