Терапевтический эффект препаратов от ревматоидного артрита зависит от генетического профиля пациентов

Терапевтический эффект препаратов от ревматоидного артрита зависит от генетического профиля пациентов

Исследователи Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) предположили, что терапевтический эффект препаратов от ревматоидного артрита может варьироваться у пациентов с разными генетическими профилями.
 188 •
  0
30.05.2022
shutterstock.com

В США около 1,3 миллионов людей страдают от ревматоидного артрита, при этом состоянии иммунная система организма атакует собственные органы и суставы. За последние годы учёные и врачи достигли значительного прогресса в лечении этого аутоиммунного заболевания. Однако около 40% пациентов не реагируют на специфическую терапию, а 20% абсолютно устойчивы ко всем современным формам лечения.

«Для ряда болезней, например, некоторых форм рака, известны генетические и молекулярные маркеры, это позволяет использовать целевые методы лечения и профилактики. К сожалению, биомаркеры, по которым можно спрогнозировать ответ на конкретные препараты от ревматоидного артрита, пока не обнаружены, так же как и причины терапевтической невосприимчивости», – пишут авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine.

Костантино Питзалис (Costantino Pitzalis), профессор ревматологии Лондонского университета королевы Марии, и его коллеги провели исследование суставной ткани, полученной с помощью биопсии у пациентов с ревматоидным артритом. Учёные изучили реакцию на два распространённых препарата от артрита, ритуксимаб и тоцилизумаб, основой которых являются моноклональные антитела.

В исследовании приняли участие 164 пациента, которые уже обследовались для работы, опубликованной в прошлом году в журнале The Lancet, её главной целью было сравнить терапевтические эффекты ритуксимаба и тоцилизумаба. Исследование 2021 года показало, что состояние людей с низкой экспрессией сигнатуры генов B-клеточной линии в синовиальной ткани улучшается при лечении тоцилизумабом. В выводах работы указано, что для 50% пациентов зафиксирован положительный терапевтический эффект от тоцилизумаба, для 12% – от ритуксимаба.

В текущем исследовании был проведён анализ генетических ассоциаций. Авторы обнаружили генетические сигнатуры, которые могут быть связаны с ответом на каждый из препаратов. Учёные сформировали специфический генетический профиль, включающий 1 277 генов, который характерен для тканей, взятых у пациентов, не реагирующих на лечение.

«Необходимо рекомендовать генетические анализы до назначения препаратов от артрита. Это поможет грамотно подобрать персонализированную терапию, которая имеет гораздо больше шансов на успех, чем подбор лекарств методом проб и ошибок, который в настоящее время является обычной практикой», – считает Питзалис.

Команда использовала полученные данные для создания автоматизированного алгоритма по моделированию реакции пациентов на ритуксимаб или тоцилизумаб, а также на некоторые другие препараты, разработка которых сейчас ведётся.

«Полученные результаты невероятно интересны, однако, чтобы внедрить подходы персонифицированной медицины в лечение ревматоидного артрита, необходимы подтверждающие исследования. Наша работа ориентирована на пациентов, которым пока не удалось подобрать эффективный препарат. Информация о том, как молекулярные профили могут влиять на восприимчивость к лекарствам и какие молекулярные механизмы вызывают ухудшение состояния суставной ткани, поможет в разработке новых препаратов», – пояснил Питзалис.

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры