Существование медико-генетической консультации в Архангельске под угрозой

Существование медико-генетической консультации в Архангельске под угрозой

Архангельскую медико-генетическую консультацию планируют переместить из ОДКБ им. П.Г. Выжлецова в перинатальный центр, при этом скрининг на наследственные заболевания планируется передать в другую лабораторию, врач-генетик будет проводить прием в поликлинике, УЗИ-скрининг беременных будет выполняться в отделении ультразвуковых исследований больницы.
 317 •
  0
17.12.2020

Эту ситуацию обсудили на конференции «Новейшая генетика. Современные знания о болезнях человека, перспективные подходы организации здравоохранения. (На примере орфанных заболеваний)», организованной межотраслевым объединением «Фармпробег».

Главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ, директор ФГНУ «МГНЦ» Сергей Куцев прокомментировал ситуацию в Архангельске: «Медико-генетическая консультация как система профилактики врожденной наследственной патологии просто исчезает. У нас идет тихий процесс разрушения медико-генетических консультаций. Причина в том, что в сфере медицины многие вопросы решаются на местном уровне, регионы вынуждены оптимизировать финансовые расходы». Он отметил, что будут составлены обращения к губернатору Архангельской области и в Минздрав.

Сергей Куцев подчеркнул, что сейчас медико-генетические консультации работают в 67 регионах России из 85, при этом в последнее время создаются передовые медико-генетические центры в Уфе, Санкт-Петербурге, других городах.

Также Сергей Куцев высоко оценил организацию медико-генетической службы Белоруссии, в структуре которой 5 областных медико-генетических центров, работающих в составе многопрофильных учреждений здравоохранения, координацию работы осуществляет республиканский медико-генетический центр.

- Это оптимальная организация медико-генетической службы, которая позволяет ей выполнять ее главную функцию -осуществление профилактики наследственной патологии. Сегодня в нашей стране при активном содействии Минздрава идут попытки восстановить вертикаль медико-генетической службы. В такой ситуации сведения о положительном опыте зарубежных коллег крайне важны,- заявил Сергей Куцев.

К решению проблемы медико-генетической консультации в Архангельске обещал подключиться депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья Александр Петров. «Мы обязательно проведем рабочую группу, запросим Архангельск с отчетом, почему они так решили», - заявил на конференции депутат. 

Авторы:
Журналист

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры