Специалисты МГНЦ впервые в России выявили пациентов с редким заболеванием, которым страдал Анри де Тулуз-Лотрек

Специалисты МГНЦ впервые в России выявили пациентов с редким заболеванием, которым страдал Анри де Тулуз-Лотрек

В Медико-генетическом научном центре имени академика Н. П. Бочкова впервые в России поставили диагноз ультраредкого заболевания пикнодизостоз. Оно встречается в среднем у 1 человека на 1 000 000. Уникальность ситуации в том, что специалисты МГНЦ выявили сразу 3 пациентов из неродственных семей из разных регионов России с этим заболеванием, у всех трех выявлены новые, ранее не описанные мутации в гене CTSK. Статья вышла в журнале «Molecular Genetics & Genomic Medicine».
 325 •
  0
29.04.2022
shutterstock.com

Пикнодизостоз – редкая скелетная дисплазия из группы лизосомных болезней накопления с аутосомно-рецессивным типом наследования. Причиной заболевания являются мутации в гене катепсина К - CTSK, локализованном на хромосоме 1q21. Типичными признаками заболевания являются низкий рост пациентов, гипоплазия средней части лица, у пациентов в раннем возрасте медленно закрываются роднички, также у них отмечаются широкие фаланги пальцев рук и ног, дисплазия ногтей. Пациенты предрасположены к спонтанным переломам, после которых восстановление кости происходит крайне медленно.

Пикнодозостоз подозревается у выдающегося французского художника постимпрессиониста Анри де Тулуз-Лотрека (1864-1901), а также древнегреческого литератора Эзопа (620-564 год до н.э.). В возрасте 13 лет Тулуз-Лотрек, вставая с кресла, сломал шейку бедра правой ноги, а через год он упал и получил перелом кости шейки бедра левой ноги. После этого случая ноги перестали расти.

В МГНЦ диагноз пикнодизостоз был установлен сначала по клиническим признакам, затем пациенты были направлены на ДНК-диагностику.

- Для развития пикнодизостоза необходимо, чтобы в геноме пациента в обеих копиях гена CTSK были патогенные мутации, полученные от родителей, - пояснила врач-генетик Консультативного отделения МГНЦ Дарья Гусева, - при исследовании в лаборатории ДНК-диагностики МГНЦ было установлено, что все трое пациентов унаследовали мутации от родителей, у которых эти замены возникли случайным образом. То есть, родители были здоровы, т.к. в их геноме только в одной копии гена CTSK, в которой возникла нуклеотидная замена.

Полиморфизм клинических проявлений пикнодизостоза и его низкая распространенность затрудняют точную диагностику. В ряде случаев пациентам ошибочно ставят диагноз несовершенный остеогенез. При таком заболевании назначают бифосфонаты – препараты, которые укрепляют костную ткань. Однако пациентам с пикнодизостозом эти препараты противопоказаны, т.к. их костная ткань имеет чрезмерную плотность. Такая терапия может усугубить ситуацию, привести к еще более частым переломам и еще более долгому восстановлению после них.

Этиотропного лечения для пациентов с пикнодизостозом в настоящее время не разработано. Однако точная диагностика, выявление молекулярно-генетических причин заболевания позволит избежать назначения неэффективной терапии, а также позволит семье в дальнейшем планировать деторождение и исключить повторное появление на свет детей с диагнозом пикнодизостоз.

Новые мутации в гене CTSK, приводящие к пикнодизостозу, выявленные в МГНЦ, занесены в международную базу данных. Это позволит в короткие сроки ставить диагноз другим пациентам не только в России, но и в других странах.   

Авторы:
Журналист

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры