Специалисты ФГБНУ МГНЦ в составе международной группы ученых описали новое нейропсихическое расстройство

Специалисты ФГБНУ МГНЦ в составе международной группы ученых описали новое нейропсихическое расстройство

К заболеванию приводит мутация в ранее не изученном гене TMEM222. Статья, посвященная открытию, вышла в высокорейтинговом журнале Genetics in Medicine.
 655 •
  0
01.06.2021
shutterstock.com

В Научно-консультативный отдел ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова» (ФГБНУ МГНЦ) обратилась семья с двумя больными сыновьями 29 и 11 лет. У них диагностированы умственная отсталость, задержка моторного развития, микроцефалия, отмечены фенотипические особенности: гиперплазия десен, крупный нос, крупные ушные раковины, борозда языка. Причину заболевания установить не удавалось, поэтому им было назначено исследование полного экзома, то есть всех генов, кодирующих белки, это второе по объему исследование после анализа полного генома. Исследование проводилось в лаборатории редактирования генома ФГБНУ МГНЦ в рамках научной работы по государственному заданию Министерства науки и высшего образования России.

В результате исследования экзома удалось установить мутацию в ранее не связанном с каким-либо заболеванием гене трансмембранного белка TMEM222. Мутация у пациентов была выявлена в обеих копиях гена, то есть унаследована от обоих родителей, что является следствием близкородственного брака. Мутация не была описана ни в одной из баз данных.

- В 2017 году было опубликовано исследование большой группы пациентов с умственной отсталостью, в ходе которого была обнаружена совершенно другая мутация в том же гене, и тогда авторы работы предположили что TMEM222 является геном-кандидатом - рассказала Ольга Левченко, научный сотрудник лаборатории редактирования генома МГНЦ, - Мы обратили внимание, что описанный в статье пациент имел сходство с теми, кто обратился к нам – так же диагностирована микроцефалия, задержка умственного и моторного развития. Это позволило нам сделать вывод, что мутации именно в этом гене приводят к развитию заболевания. После этого мы вошли в состав международной группы.

Дальнейшая работа позволила установить, что ген TMEM222 наиболее высоко экспрессируется, то есть наиболее активен в головном мозге, особенно в дендритах, отростках нервных клеток, и играет важную роль в работе нервной системы. Все обнаруженные мутации оказались биаллельными, то есть были выявлены в обеих копиях гена. Новое нейропсихическое расстройство - аутосомно-рецессивное заболевание, для того чтобы оно развилось, ребенок должен получить по одному гену с мутацией от каждого из родителей.

На сегодняшний день предположить возможный путь патогенетического лечения не представляется возможным. Исследователи в первую очередь ставят целью изучение функции гена TMEM222

Авторы:
Журналист

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры