Российские генетики сформулировали позицию России по редактированию генома человека

Российские генетики сформулировали позицию России по редактированию генома человека

14 ведущих российских генетиков подписали письмо в журнал Nature с описанием позиции России по вопросу моральности редактирования человеческого генома.
 588 •
  0
27.11.2019
www.shutterstock.com

- Российское сообщество генетиков, клиницистов и биоэтиков достигло консенсуса относительно использования технологий редактирования генома на человеческих эмбрионах и половых клетках в клинических целях. Они считают, что такие эксперименты преждевременны в этой области. Их точка зрения согласуется с позицией Министерства здравоохранения России и определяет основные темы для дальнейшего обсуждения, - пишет доктор философских наук, руководитель Центра научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН, доцент кафедры биоэтики РНИМУ им. Н. И. Пирогова Елена Гребенщикова.

Ученые также отмечают, что российская наука признает основные этические принципы, лежащие в основе решений Организации Объединенных Наций, Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, ВОЗ, а также положения Конвенции Совета Европы о правах человека и биомедицине. Эти принципы помогут формировать систему этической экспертизы и определять, как Россия регулирует эту область.

- Мы поддерживаем рекомендации консультативного комитета ВОЗ по разработке глобальных стандартов управления и надзора за редактированием генома человека, а также по созданию общедоступного реестра клинических исследований его применения на соматических и половых клетках человека, - пишут авторы письма.

В комментарии для Genetics-info авторы пояснили, что их письмо стало ответом на заявление экспертов ВОЗ, которое было опубликовано также в журнале Nature .

- Смятение вокруг планов из России по редактированию генов человеческих эмбрионов подчеркивает важность и актуальность системы глобального управления, которая в настоящее время разрабатывается экспертным консультативным комитетом Всемирной организации здравоохранения по редактированию генома человека. До конца 2020 года мы стремимся определить ключевые проблемы и сделать решения масштабируемыми, устойчивыми и подходящими для использования на международном, региональном, национальном и местном уровнях, - отметили эксперты ВОЗ.

Письмо российских ученых опубликовано по ссылкеЕго подписали Сергей Куцев, Елена Гребенщикова, Денис Андреюк, Андрей Васильев, Мария Воронцова, Евгений Гинтер, Олег Гусев, Вера Ижевская, Алексей Лагунин, Сергей Лукьянов, Светлана Смирнихина, Ольга Попова, Павел Тищенко, Павел Волчков.  

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры