Республика Алтай тратит около 5,5 миллионов рублей на орфанные препараты, это 0,51% от общего бюджета на лечение редких пациентов

Республика Алтай тратит около 5,5 миллионов рублей на орфанные препараты, это 0,51% от общего бюджета на лечение редких пациентов

Сергей Куцев, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ, директор ФГБНУ «МГНЦ» назвал регионы с минимальными затратами на орфанных пациентов. По его словам, расходы Республики Алтай составляют 5,5 миллионов рублей в год, это 0,51% от общих трат на лечение редких пациентов, остальную сумму выделяет федеральный бюджет. Он подчеркнул, что большую часть расходов на закупку орфанных препаратов сегодня уже несет федеральный бюджет.
 188 •
  0
27.01.2021
© Антон Новодережкин/ТАСС

Из бюджета республики Мари Эл выделяется 5% на лечение орфанных пациентов, из бюджета Тамбовской области 9,71%, Самарская область тратит 13%, Саратовская – 15%.

Сергей Куцев также отметил, что низкие расходы в Чувашии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Нижегородской, Брянской, Кемеровской областях.

«Были ситуации, когда мы с огромным трудом доказывали, что пациенту с Bh4 зависимой формой гиперфенилаланинемии показан препарат сапроптерин, это его патогенетическое лечение, и на него требуется не 30, не 50 миллионов рублей, а гораздо меньше, - заявил Сергей Куцев, - Интересная риторика: мы всегда слышим, что федеральный бюджет мало берет на себя, что все тяготы финансирования закупок орфанных препаратов ложатся на регионы. Но мы видим, что после расширения списка высокозатратных нозологий и реализации прочих программ, большую-то часть берет на себя как раз федеральный бюджет!

Сергей Куцев привел эти данные со ссылкой на опрос, проведенный Госдумой и анализ АНО «Институт изучения проблем развития Евразийского экономического союза».

Авторы:
Журналист

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры