Президент РАН: генетика и иммунология нуждаются в большей популяризации

Президент РАН: генетика и иммунология нуждаются в большей популяризации

Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что более активная популяризация нужна всем областям современной науки, но особенно актуальна в сфере иммунологии и генетики, сообщает ТАСС.
 84 •
  0
06.02.2019

- Я думаю, большая [чем сейчас] популяризация нужна в области генетики, а также в вопросах, связанных с современными подходами к лечению различных заболеваний, например в иммунотерапии... Во всех областях [науки] есть такая проблема [необходимости популяризации]. Но, учитывая современные задачи... я бы обозначил именно эти области, - отметил Александр Сергеев.

С мнением президента РАН согласна кандидат медицинских наук, руководитель Genetics-info Елена Баранова.

- Трудно подвергнуть сомнению тот факт, что генетика сегодня развивается с очень большой скоростью. Кто мог себе представить, что уже к концу 2018 года родятся первые дети с отредактированным геномом? Сегодня, в начале 2019, это уже реальность. Научное сообщество и человечество должны подумать о том, как жить в этой новой реальности и какие принимать решения для будущего. Для человека, не имеющего отношения к генетике и знающего только о случаях генетической модификации растений и животных, эта новость была бы еще большим шоком, чем для тех, кто имеет некоторое представление о технологиях редактирования генома, - отмечает эксперт.

По мнению Елены Барановой, еще один аспект необходимости популяризовать генетику - ее практические возможности.

- Сегодня можно утверждать, что генетика «вошла в жизнь». Уровень ее сегодняшнего развития позволяет предупредить тяжелые наследственные заболевания у детей при планировании беременности или вовремя выявить их, не допустив инвалидизации ребенка, по некоторым заболеваниям разработана генная терапия – все это должно упростить жизнь людей. Но в то же время, генетика с каждым днем все больше коммерциализируется. Интернет пестрит предложениями узнать все «о своей этнической принадлежности», «спортивных возможностях», «талантах» и прочем с помощью генетического тестирования. Человек должен иметь представление о том, что в реальности может дать генетика сегодня и как рационально пользоваться ее достижениями, - отмечает Елена Баранова.

Однако эксперт подчеркивает, что еще важнее популяризация генетики среди врачей.

- В рамках проекта Genetics-info мы в первую очередь нацелены на то, чтобы помочь врачам в поиске актуальной и верифицированной информации о достижениях генетики. К сожалению, в России ощущается дефицит специалистов-генетиков, поэтому очень важно, чтобы любой врач в стране мог распознать вероятность наследственной патологии и направить к узкому специалисту и смог грамотно вести по своему направлению пациента с генетическим заболеванием, - поясняет эксперт.

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры