Орфанные пациенты находятся в группе повышенного риска в связи с пандемией COVID-2019

Орфанные пациенты находятся в группе повышенного риска в связи с пандемией COVID-2019

Пациенты с орфанными заболеваниями находятся в группе повышенного риска в связи с пандемией вируса COVID-2019. Орфанные (редкие) заболевания имеют хронический характер течения, они связаны с нарушениями в работе органов и систем, в том числе иммунной системы и органов дыхания.
 417 •
  0
07.04.2020
www.shutterstock.com

В связи с этим Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова временно ограничил амбулаторный прием пациентов с наследственными заболеваниями. Ограничения также коснулись работы консультаций всей Медико-генетической службы России.

Так специалисты Кубанской региональной медико-генетической консультации и медико-генетической консультации в Екатеринбурге принимают только беременных пациенток, которым требуется неотложная пренатальная диагностика для выявления серьёзных наследственных заболеваний у плода. Во время приема обеспечиваются все меры профилактики заражения коронавирусной инфекцией.

В Томске пациенты могут получить результаты анализов дистанционно после подписания информированного согласия, а также получить онлайн-консультацию врача-генетика.

Председатель экспертного совета ВООЗ, завлабораторией наследственных болезней обмена веществ ФГБНУ «МГНЦ» Екатерина Захарова: «Пациенты с наследственными болезнями обмена веществ, которым требуется регулярное введение ферментозаместительных препаратов, уже столкнулись с проблемами: многие больницы не принимают плановых больных, и нужно организовывать лечение в других стационарах».

Пациенты с муковисцидозом оказались в зоне повышенного риска из-за хронического воспалительного процесса, протекающего в легких. Членам их семей, а также лицам, осуществляющим уход за пациентами, рекомендовано строго соблюдать меры профилактики.

Врачи отделения муковисцидоза ГБУЗ МО «ДКМЦМО» (клиническая база ФГБНУ «МГНЦ») продолжают работу, отвечая на звонки пациентов и врачей на горячую линию 8 -495 -228 -33-88.

Специалисты научно-клинического отдела муковисцидоза ФГБНУ «МГНЦ» пристально следят за ситуацией во всех регионах России. На сегодняшний день информации о заражении коронавирусной инфекцией пациентов с муковисцидозом нет.

Все пациенты Медико-генетического научного центра им. академика Н.П. Бочкова будут приглашены на прием врача-генетика сразу после нормализации эпидемиологической обстановки. 

Источник: Пресс-служба МГНЦ

Авторы:
Журналист

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры