На Среднем Урале запустят скрининг злокачественных новообразований

На Среднем Урале запустят скрининг злокачественных новообразований

В сентябре онкологический диспансер Свердловской области начнет обследовать работников екатеринбургских предприятий по собственной программе скрининга, позволяющей выявлять бессимптомный рак. Критерии проекта вырабатываются.
 51 •
  0
15.08.2018

Зам. главврача диспансера по хирургии Александр Дорофеев сообщил Medvestnik.ru, что речь идет о пилотном проекте. В первую очередь планируют реализовать скрининговые программы по выявлению злокачественных новообразований, дающих наиболее высокую смертность: рака шейки матки, колоректального рака, рака молочной железы, рака легкого, рака простаты. Задача начального этапа – оценить потребность в диагностическом оборудовании и медицинском персонале, необходимых, чтобы распространить практику по всему региону. По предварительным оценкам сотрудников смотровых кабинетов придется дополнительно обучать современным методикам выявления предраковых и раковых заболеваний. По словам руководителя Свердловского областного центра медицинской профилактики Светланы Глуховской, с руководством медицинского колледжа уже ведутся переговоры о разработке специальной образовательной программы.

Главный врач областного онкологического диспансера Владимир Елишев предложил региональному Минздраву, чтобы его учреждение отработало модели проведения онкологического скрининга для всех ЛПУ. Если все пойдет по плану, к 2022 г. доля умерших от злокачественных новообразований в течение года (с момента установления диагноза) сократится с 24,1% до 20%, а смертность от злокачественных новообразований снизится с 223,5 до 191,6 на 100 тыс. населения. Одновременно количество больных, выявленных на I-II стадиях заболевания, должно вырасти с 55,5% до 57,7%, а удельный вес злокачественных новообразований, выявленных при профилактических осмотрах – с 23% до 30%.

Сейчас в онкодиспансере проходят рабочие совещания с представителями Горздрава и регионального Министерства здравоохранения, призванные обеспечить обратную связь с медицинскими учреждениями.

Источник: medvestnik.ru

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры