Мутировавшие виды рака лучше поддаются иммунотерапии

Мутировавшие виды рака лучше поддаются иммунотерапии

Американские исследователи доказали, что опухоли с высоким количеством мутаций ДНК с большей вероятностью реагируют на иммунотерапию, чем раковые заболевания, гены которых были изменены не так сильно. Статья ученых опубликована в журнале Nature Genetics.
 62 •
  0
23.01.2019

Иммунотерапия — один из самых перспективных методов лечения. Она заключается в активации иммунитета организма против клеток опухоли. Однако далеко не все виды раковых заболеваний поддаются лечению с ее помощью. Обследование тысяч видов рака наталкивает на способ выявления тех типов, которые наиболее вероятно реагируют на революционные методы лечения, в том числе иммунотерапию. Но результаты показывают, насколько трудно будет перевести такой подход в надежный клинический тест.

Ученые из онкологического центра Memorial Sloan Kettering в Нью-Йорке нашли вариант, когда иммунотерапия наиболее действенна. Они проанализировали ДНК прогрессирующего рака более чем 1600 человек, которых лечили иммунотерапией с помощью ингибиторов контрольных точек — веществ, отключающих «защиту» раковых клеток от иммунной системы. Команда также проанализировала гены запущенных раковых заболеваний у более чем 5300 человек, которые не получали ингибиторы контрольных точек. В исследовании рассматривались десять различных видов рака, включая меланому и рак молочной железы.

Для многих видов рака команда обнаружила закономерность: большее количество мутаций связано с большей вероятностью ответа иммунной системы на ингибиторы контрольных точек. Этот результат соответствует полученным ранее выводам других исследований. Но эта работа была первой, которая обнаружила улучшение выживаемости при таком широком спектре раковых заболеваний и в популяции людей, которые ранее получали различные виды лечения.

Результаты также показали, что число мутаций, которые предсказывали хороший ответ на иммунотерапию, варьировалось от одного типа рака к другому. Это означает, что исследователи должны будут установить порог количества мутаций для каждого типа рака, если они хотят использовать этот подход в клинических испытаниях.

«У нас есть одна проблема: все это очень сложно осуществить в клинической практике. Подсчет мутаций в опухолевых геномах влечет за собой анализ всего генома или только его частей. Различные методы секвенирования ДНК и алгоритмы для интерпретации полученных данных могут давать противоречивые результаты. И не ясно, должны ли все мутации оцениваться одинаково, или одни из них с большей вероятностью вызывают иммунный ответ, чем другие», — говорит Люк Моррис, ведущий автор исследования и сотрудник онкологического центра Memorial Sloan Kettering.

Источник: indicator.ru

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры