Канадские ученые апробировали сервис eConsult для оперативного консультирования врачей первичного звена по вопросам генетики

Канадские ученые апробировали сервис eConsult для оперативного консультирования врачей первичного звена по вопросам генетики

Группа ученых исследовали эффективность  электронного сервиса eConsultation для объединения врачей-генетиков и врачей, оказывающих  первичную медицинскую помощь. 59% случаев электронных консультаций в рамках сервиса оказались полезными для врачей общей практики и позволили выбрать дальнейшую тактику ведения пациента.  Результаты исследования были опубликованы в European Journal of Human Genetics.
 27 •
  0
25.02.2019

eConsult - это система для онлайн-консультаций, созданная врачами общей практики, для осуществления дистанционных консультаций и помощи врачам при распределении пациентов по специалистам. Это первый случай использования службы eConsult в клинической генетике. Исследование проводилось в Восточном Онтарио, Канада.

- Удовлетворение потребностей пациентов и своевременное ориентирование врачей первичного звена является проблемой для генетиков, особенно в нашей канадской государственной системе здравоохранения, где финансирование не увеличиваются пропорционально потребностям обслуживания, - утверждают авторы статьи.

В рамках исследования было проанализировано 111 электронных консультаций в течение 28 месяцев. Более половины (54%) вопросов eConsult касались наследственного рака и генетических синдромов, а остальные охватывают широкий спектр вопросов клинической генетики.

- Специалисты первичной медицинской помощи высоко оценили услугу eConsult для себя, а также для своих пациентов. Эта пилотная служба подтверждает высокий потенциал eConsultation для создания более прочной и динамичной связи между генетиками и врачами первичного звена, что может привести к улучшению обслуживания пациентов, - говорят авторы исследования.

В целом, применение электронных технологий – своеобразный мейнстрим в современном здравоохранении. По словам, кандидата медицинских наук, доцента кафедры медицинской генетики Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елены Барановой, использование такого рода сервисов полезно и в России.

-В России не хватает врачей-генетиков. Особенно остро проблема стоит в ряде удаленных регионов. Например, как сообщает Сергей Воронин, главный специалист Минздрава по медицинской генетике в Дальневосточном Федеральном округе, в Хабаровском крае остался 1 клинический генетик на 1,5 миллиона жителей, а в Еврейской автономной области на сегодняшний день нет ни одного специалиста. Думаю, сервисы электронного консультирования могли бы помочь оптимизировать процесс оказания первичной помощи пациентам в условиях недостаточности специальных знаний у врачей общей практики.

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры