Исследователи из Министерства по делам ветеранов США определили основные биологические причины тревожного расстройства

Исследователи из Министерства по делам ветеранов США определили основные биологические причины тревожного расстройства

В рамках крупнейшего генетического исследования тревожного расстройства исследователи Министерства по делам ветеранов США (VA) обнаружили новые доказательства основных биологических причин этого состояния. В работе использовались данные VA Million Veteran Program (MVP) для определения областей генома человека, связанных с риском возникновения тревожного расстройства. Результаты исследования позволят сформировать новое понимание состояния, затрагивающего 1 из 10 американцев, и разработать его лечение.
 155 •
  0
13.01.2020
www.shutterstock.com

По словам доктора Дэна Леви (Dan Levey) из Центра здравоохранения штата Коннектикут и Йельского университета, одного из ведущих авторов исследования, эти результаты являются «важным шагом вперед» в понимании природы тревожных расстройств и того, как гены влияют на психические состояния.

Результаты опубликованы 7 января 2020 года в American Journal of Psychiatry.

Тревожное расстройство относится к ожиданию предполагаемых будущих угроз. При тревожных расстройствах эти проблемы несоразмерны фактическому ожидаемому событию, что приводит к стрессу и потере трудоспособности. Тревожные расстройства часто возникают наряду с другими психическими расстройствами, такими как депрессия.

Только треть из тех, кто страдает тревожными расстройствами, получают лечение. Некоторые формы психотерапии, такие как когнитивно-поведенческая терапия, оказались эффективными, как и лекарства, например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. В других областях медицины генетические исследования привели к созданию подходов прецизионной медицины — адаптации лекарственного лечения к индивидуальным генетическим и биохимическим профилям пациентов — для ряда заболеваний. Исследователи надеются, что более глубокое генетическое понимание приведет к формированию аналогичных подходов к лечению тревожности.

Исследователи сравнили геномы почти 200 000 участников MVP. Они идентифицировали пять областей в геноме человека, связанных с тревожностью у американцев европейского происхождения, и одно — у афроамериканцев. По словам ученых, варианты генов в этих местах генома могут увеличить риск тревожного расстройства.

Выводы для афроамериканских участников особенно важны, говорит Леви. «Меньшинства недопредставлены в генетических исследованиях, и разнообразие программы «Миллион ветеранов» имело значение для этой части проекта. Генетический вариант, который мы определили, встречается только у лиц африканского происхождения и был бы пропущен в менее разнообразных группах».

В результате исследования были получены первые общегеномно значимые данные о тревожности у африканских предков, отмечает Леви. Около 18% участников MVP —афроамериканцы.

Связанные с тревожным расстройством области генома также показывают совпадение с другими психиатрическими состояниями. Ранее была обнаружена связь одной из областей с риском биполярного расстройства и шизофрении. Исследование также показывает генетическое совпадение между симптомами тревожного расстройства и депрессией, посттравматическим расстройством (которое связано с тревогой) и невротизмом — чертой личности, которая, как было показано, повышает риск возникновения тревоги и связанных с ней расстройств. Результаты подтверждают идею о том, что совпадение с этими другими признаками, по крайней мере частично, обусловлено значительной генетической общностью, согласно исследованию.

MVP — это национальная добровольная исследовательская программа, финансируемая Управлением исследований и разработок VA. Это одна из крупнейших в мире баз данных о здоровье и геномной информации. MVP сотрудничает с ветеранами, получающими помощь в VA, чтобы изучить, как гены влияют на здоровье. По состоянию на ноябрь 2019 года MVP приняли более 800 000 ветеранов.

«MVP обладает огромным потенциалом для расширения наших знаний о генетике, лежащей в основе огромного спектра особенностей, включая психиатрические. Это один из лучших образцов в мире для достижения цели», — говорит доктор Джоэл Гелернтер (Joel Gelernter), Центр здравоохранения штата Коннектикут и Йельский университет.

Гелернтер является одним из старших авторов работы вместе с доктором Мюрреем Стейном из Системы здравоохранения Сан-Диего в Калифорнии и Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Консультанты:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры