GWAS-исследование нервной анорексии выявило связь с метаболическими и психическими компонентами

GWAS-исследование нервной анорексии выявило связь с метаболическими и психическими компонентами

Международная группа, возглавляемая исследователями из США, Швеции и Великобритании, предоставила исследование, в котором описывается, что генетические факторы, связанные с психическими и метаболическими признаками, могут способствовать риску нервной анорексии.
 161 •
  0
16.07.2019

Ученые провели исследование методом полногеномного поиска ассоциаций, включающее почти 17 000 случаев и более 55 500 контролей. Как сообщают ученые в своей статье в Nature Genetics , их работа привела к выявлению 8 новых локусов, которые значительно связаны с риском развития нервной анорексии, в это число также входят сайты, которые связаны с психиатрическими, метаболическими и другими патологическими состояниями.

Со-руководитель и автор статьи Синтия Булик (Cynthia Bulik), исследователь психиатрии в Университете Северной Каролины, Чапел-Хилл (University of North Carolina, Chapel) и Каролинском институте (Karolinska Institute), и ее коллеги отметили, что такие выводы «способствуют переосмыслению нервной анорексии как метаболо-психиатрического расстройства».

«Изучение метаболического компонента является критически важным направлением для будущих исследований, а равное внимание как к психиатрическим, так и к метаболическим составляющим может быть ключом к улучшению результатов», - написала она и ее соавторы, отметив, что текущие результаты «поддерживают рассмотрение как метаболических, так и психологических факторов нервной анорексии при изучении новых методов лечения этого зачастую смертельного заболевания».

Как объясняют исследователи, нервная анорексия является потенциально жизнеугрожающим состоянием, характеризующимся очень низким индексом массы тела (ИМТ), искаженным восприятием своего тела и сильным страхом набора веса. Результаты исследований близнецов предполагают, что наследуемость анорексии составляет порядка 50 или 60 %, при этом GWAS выявило, что распространенные варианты риска совпадают с психиатрическими и возможными метаболическими или антропометрическими признаками.

«Низкий ИМТ традиционно рассматривается как следствие психологических особенностей нервной анорексии», - пишут авторы, отмечая, что «эта точка зрения не привела к успехам в лечении, которое бы надежно приводило к устойчивому увеличению веса и психологическому восстановлению».

В попытке выявить ранее недооцененные генетические факторы, способствующие заболеванию, члены рабочей группы ANGI и PGC сравнили полногеномные данные у 16 992 человек с нервной анорексией и 55 535 здоровых людей (все европейского происхождения), анализируя как отдельные когорты, так и проводя метаанализ GWAS.

Команде удалось выявить варианты, в значительно степени ассоциированные с анорексией в 8 локусах, и, исследуя экспрессию генов и регуляторных эффектов, они смогли сфокусироваться на генах PTBP2, ASB3/ERLEC1, NCKIPSD, FOXP1, NSUN3, CDH10, MGMT, и CADM1 в хромосомах 1, 2, 3, 5, 10 и 11. Хотя результаты намекают на то, что локусы, имеющие значительную связь с анорексией, имеют потенциальные связи со многими другими генами, которые экспрессируются в мозгу.

Многокомпонентное исследование, которое рассматривало наиболее значимые SNP, связанные с анорексией и другими признаками и состояниями, показало, что семь локусов были независимыми. Также, благодаря изучению генетической корреляции, системной биологии и анализу экспрессии генов, ученые обнаружили, что найденные SNP ассоциированы со многими состояниями, от обессивно-компульсивного расстройства, большого депрессивного расстройства, тревоги или шизофрении до физической активности, метаболических особенностей, ИМТ и других особенностей организма.

Ученые сообщают, что «Генетическая архитектура нервной анорексии отражает ее клиническую картину, показывая значимую генетическую корреляцию с психическими расстройствами, физической активностью и метаболическими (в том числе гликемическими), липидными и антропометрическими признаками, независимо от эффектов распространенных вариантов, связанных с индексом массы тела».

Такие результаты могут помочь объяснить, почему так трудно вылечить нервную анорексию. Авторы предполагают, что генетически измененная метаболическая регуляция может способствовать возникновению проблем, с которыми сталкиваются больные люди, которые пытаются набрать вес после терапии.

«Нарушения обмена веществ, наблюдаемые у пациентов с нервной анорексией, чаще всего объясняются голоданием, но это исследование показывает, что эти нарушения также могут способствовать развитию расстройства», - пишет соавтор исследования Джером Брин (Gerome Breen) исследователь психиатрии, психологии и неврологии в Королевском колледже Лондона (King's College London). «Эти результаты предполагают, что генетические исследования расстройств пищевого поведения могут дать новые подсказки об их причинах и могут изменить наши подходы к лечению анорексии».

Источник перевода: https://www.genomeweb.com

Консультанты:

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры