Главный внештатный генетик Минздрава назвал аморальными возможные эксперименты по редактированию генома эмбрионов человека с целью исправления наследственной тугоухости

Главный внештатный генетик Минздрава назвал аморальными возможные эксперименты по редактированию генома эмбрионов человека с целью исправления наследственной тугоухости

Молекулярный биолог Денис Ребриков заявил о том, что нашел добровольцев для эксперимента с редактированием генома эмбриона человека. Он намерен применить технологию CRISPR\Cas9 для исправления мутации в гене GJB2, которая приводит к тугоухости.
На форуме БИОТЕХМЕД, организованном при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли и Госкорпорации Ростех, директор ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова», главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Сергей Куцев напомнил, что технология редактирования генома не доказала свою безопасность.
 217 •
  0
18.09.2019

Ни одна научная группа в мире не представила доказательства возможности избежать так называемого «редактирования off target», когда «задеваются» соседние гены, мутации в которых не обнаружены. Опубликовано немалое количество работ, в которых говорится о высоком риске нежелательных изменений генома, например, о превращении случайно задетого гена в онкоген. Профессиональное сообщество не видит медицинской необходимости применять столько рискованные методы: тугоухость сегодня поддается корректировке с помощью кохлеарной имплантации.

«Эти эксперименты аморальны, - заявил Сергей Куцев, - Я обращаюсь к паре, которая, как сообщают СМИ, согласилась участвовать в них: приходите в наш Центр (ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова»), наши врачи объяснят вам, на какой стадии находятся эксперименты по геномному редактированию и какому риску подвергается ваша семья. Нужно сейчас задать вопрос: кто будет нести ответственность не только перед ребенком, который появится на свет в результате эксперимента, но и перед его будущими потомками. Биологи предлагают вмешиваться в геном несоматических, половых клеток, а это значит, что последствия такого «редактирования», какими бы они ни были, заденут не одно поколение. Важно, что появление технологии геномного редактирования несколько лет назад было встречено с большим оптимизмом: редактирование генома не половых, а соматических клеток позволит лечить ранее неизлечимый наследственные заболевания. Мы работаем в этом направлении и уверены в успехе. Однако вмешиваться в геном половых клеток недопустимо по мнению всего мирового научного сообщества. Такие эксперименты аморальны».

Сергей Куцев также заявил, что в ближайшее время будет подготовлено открытое письмо в Минздрав и Российскую академию наук с призывом к мораторию на применение технологий генной инженерии на эмбрионах человека.

После экспериментов китайского исследователя Хэ Цзянькуя 18 ученых с мировым именем выступили с требованием глобального моратория на подобные эксперименты. В числе подписавших обращение – руководители проекта «Геном человека» и разработчики технологии CRICPR\Cas9.

Профессиональное сообщество медицинских генетиков уверено: заявление биолога о готовности проводить эксперименты на эмбрионах человека роняет авторитет России в глазах всего мира.

Вместе с осуждением возможных экспериментов биологов, Сергей Куцев поддержал инициативу создания в России сети Центров геномных исследований. Они создаются в целях реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

«Это крайне нужная, своевременная инициатива. Немаловажно, что исследование технологий геномного редактирования будет проходить под государственным контролем. Очень важно, чтобы хотя бы один из будущих Центров занимался исследованиями в области медицинской генетики. В настоящее время мы знаем о более чем 7000 наследственных заболеваний, каждое из которых требует дальнейшего изучения и разработки специфического лечения с использованием современных генетических технологий», - заявил Сергей Куцев.

Источник: Пресс-центр ФГБНУ «МГНЦ»

Авторы:
Журналист

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры