Генетики прокомментировали заявление о росте числа онкологических заболеваний

Генетики прокомментировали заявление о росте числа онкологических заболеваний

Накануне ФГБНУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России сообщил, что в России в 2017 году было диагностировано 617 тыс. случаев онкологических заболеваний, что на 20 тыс. больше, чем в 2016 году. Сегодня в России на онкологическом учете стоят 3,6 млн человек. В мире же было зафиксировано более 18 миллионов новых случаев онкологических заболеваний в 2018 году.
 166 •
  0
13.02.2019

Такую статистику прокомментировал заведующий лаборатории эпигенетики ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» Владимир Стрельников:

«Само по себе увеличение статистических показателей заболеваемости можно расценивать как с озабоченностью (относительно повышения количества заболевших), так и с оптимизмом (относительно того, что растет выявляемость новообразований на ранних стадиях). По последним данным в I стадии было выявлено 29,8% (наибольший процент), во II – 25,8%, III – 18,8%, IV – 20,2%.

С другой стороны, повышение заболеваемости в процентном выражении составило 3%. Говорить о том, что это статистически значимо, на наш взгляд, преждевременно, потому что надо оценивать динамику по годам. Возможно такой прирост укладывается в норму ежегодных колебаний: в каком-то году на 3% меньше, в каком-то году на 3% больше. Но если рост заболеваемости связан именно с улучшенной диагностикой, то надо обратить на это внимание. Значит, необходимо и дальше развивать раннюю диагностику и методы профилактики. В этом случае особое внимание следует обратить на научные и практически достижения в медицинской генетике. Именно генетики могут дать эффективные инструменты для борьбы с онкологией. Это и программы профилактики, основанные на новейших научных достижениях, и методики оценки эффективности терапии, которые без многолетней работы генетиков были бы просто невозможны. Мы в прошлом году начали сотрудничать с РОНЦ им. Блохина и уверены, что это станет своего рода пилотной площадкой, опыт которой можно будет тиражировать на регионы».

На первом месте в структуре заболеваемости мужского населения в 2017 году были опухоли трахеи, бронхов, легких (17,4%), на втором – опухоли предстательной железы (14,5%), кожи (10,3% , с меланомой – 11,9%).

В структуре заболеваемости женского населения первое место занимает рак молочной железы (21,1%), второе – новообразования кожи (14,6%, с меланомой – 16,6%), тела матки (7,8%)

Авторы:
Журналист

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры