Генетики опровергли «вымывание» неандертальской ДНК из генома современных людей

Генетики опровергли «вымывание» неандертальской ДНК из генома современных людей

Палеогенетики убедились, что процент ДНК неандертальцев в геноме Homo sapiens за последние 45 тысяч лет существенно не изменился. Результаты более ранних исследований показали, что количество неандертальской ДНК в геноме сапиенсов за тысячелетия сильно уменьшилось, но авторы новой статьи в Proceedings of the National Academy of Sciences   пишут, что они ошибочны, так как не учитывали перенос генов между популяциями людей современного типа.
 78 •
  0
24.01.2019

Около 55 тысяч лет назад, после того, как Homo sapiens покинули Африку и оказались в Евразии, они скрещивались с живущими там неандертальцами. В результате современные жители планеты, за исключением африканцев, унаследовали как минимум 1–2 процента неандертальской ДНК. У людей в разных популяциях количество неандертальской ДНК сильно отличается. Плюс к этому, как показали несколько исследований, последние 45 тысяч лет ее процент в геноме современных людей постоянно падает. Возможно, это уменьшение — свидетельство того, что неандертальская ДНК в геноме современных людей постоянно подвергается отрицательному отбору. Но формально еще никто не показал, что отрицательный отбор может привести к такому сильному «вымыванию» ДНК из генома.

Исследователи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка под руководством Сванте Паабо (Svante Pääbo) решили еще раз оценить процент неандертальской ДНК в геноме современных людей и посмотреть, уменьшается ли он. До недавнего времени палеогенетикам был доступен единственный «качественный» неандертальский геном, из останков женщины, жившей на Алтае около 50 тысяч лет назад. Но в 2017 году ученым удалось отсеквенировать еще один геном, на этот раз неандерталки, жившей 65-50 тысяч лет назад на территории современной Хорватии. Поэтому Паабо решили исследовать оба неандертальских генома и геномы современных африканцев, жителей Западной Евразии (европейцев и жителей Ближнего Востока). Ученые создали компьютерную симуляцию переноса генов между неандертальцами и жителями Западной Евразии, и миграции генов между различными африканскими и евразийскими популяциями.

В результате оказалось, что существенного уменьшения неандертальской ДНК в геноме людей современного типа за последние 45 тысяч лет не произошло. Как предполагают авторы, в других исследованиях, где оно показано, не учитывался перенос генов между популяциями африканцев и жителей Западной Евразии. Однако отрицательный отбор неандертальской ДНК в геноме сапиенсов действительно происходит, но меньше, чем показывали результаты других исследований. Интересно, что «вымывание» неандертальской ДНК в участках, которые регулируют синтез белков, больше, чем в последовательностях, непосредственно кодирующих белки. Возможно, это свидетельствует о том, что геном неандертальцев отличался от генома сапиенсов не в кодирующих белки последовательностях, а в регуляторных участках генома. И поэтому регуляторные участки чаще подвергались отбору.

Источник: nplus1.ru

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры