Генетики получат нормативную базу для редактирования генома эмбрионов человека уже в 2020 году

Генетики получат нормативную базу для редактирования генома эмбрионов человека уже в 2020 году

Об этом заявила на итоговой пресс-конференции МГНЦ заместитель директора Центра, председатель Российского общества медицинских генетиков Вера Ижевская.
 243 •
  0
21.01.2020
Фото Кирюшкина Олега

Нормативная база необходима для дальнейшего развития научных исследований. Представители различных специальностей – генетики, биологи, философы, эксперты по биоэтике – уже выработали единую позицию по этим вопросам. Работа экспертов стала первым позитивным опытом совместной деятельности представителей разных научных сфер за последние годы. Эксперты сходятся во мнении, что необходимо проведение как прикладных, так и фундаментальных научных исследований для оценки эффекта офф-таргет. Ограничиться экспериментами на эмбрионах животных для его оценки не представляется возможным, поскольку процессы репарации у разных биологических видов протекают по-своему. Многочисленные эксперименты, проведенные на клеточных культурах, показали, что эффективность редактирования одних и тех же генов зависит даже от типа клеточной культуры. Научные деятели едины во мнении, что применение технологии в клинической практике преждевременно, этого же мнения придерживается Минздрав РФ, однако продолжать исследования необходимо, поскольку технология геномного редактирования имеет большие перспективы. В первую очередь, в тех случаях, когда заболевание плохо поддается коррекции существующими методами, во-вторых, когда традиционный подход, применяющийся в семьях, отягощенных наследственной патологией, невозможен.

Вера Ижевская: «Фундаментальные исследования этих технологий должны продолжаться, однако для применения их в клинической практике необходимо удостовериться в их эффективности и безопасности. Сегодня для обеспечения дальнейшего развития науки необходимо проработать нормативную базу. В частности, необходимо усиление роли этических комитетов на всех этапах экспериментов. Этическая экспертиза должна проводиться на каждой стадии проектов по редактированию генома эмбрионов человека. Нормативные документы должны способствовать развитию научных исследований и при этом обеспечить соответствие экспериментов этическим нормам. Технология геномного редактирования в перспективе должна быть направлена на этиологическое лечение наследственных заболеваний».


Авторы:
Журналист

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры