Генетическим консультированием могут заняться чат-боты

Генетическим консультированием могут заняться чат-боты

2-4 октября в Великобритании состоялся Международный конгресс по генетическому консультированию. В мероприятии приняли участие и российские исследователи. Одной из центральных тем конгресса стал вопрос использования чат-ботов (виртуальных собеседников, программ, которые имитируют  поведение человека при общении с собеседниками) в практике генетического консультирования.
 244 •
  0
16.10.2019
www.shutterstock.com

- Интересным предложением стало использование чат-ботов для генетического консультирования. Идея в том, чтобы они работали в качестве предтестового консультирования, когда все хорошо. При положительных результатах, когда выявляется какая-то проблема, конечно, нужна консультация специалиста, - рассказывает кандидат медицинских наук, Елена Баранова.

Между тем, в России создание таких чат-ботов далеко от воплощения в жизнь, поскольку до сих пор в нашей стране нет профессии генетик-консультант. Хотя Елена Баранова совместно с коллегами занимается изучением этого вопроса в рамках гранта Российского научного фонда (проект № 19-18-00422).

- В России уже давно обсуждается необходимость создания новой профессии генетического консультанта, до сих пор она не создана, в первую очередь, из-за «сложности введения новой профессии». Этой профессии нет не только в нашей стране. Коллеги представляли доклады о том, как формируется практика в других странах, например, в Португалии, Австралии, некоторых арабских странах. Все это важный опыт, который нам необходимо изучить, - поясняет эксперт.

Василиса Дудурич, консультант, популяризатор генетики, отмечает, что любое генетическое тестирование, вне зависимости от задачи, должно сопровождается генетическим консультированием.

- Наличие генетиков-консультантов, позволит нам решить очень большое число серьезных проблем. Мы сможем повысить компетентность врачей в области генетических исследований, снизить количество необоснованно назначаемых тестов и увеличить количество целевых тестов, повысить доверие к генетическим исследованиям, популяризовать генетику и, тем самым, ускорить интеграцию населения в век геномных технологий.

Напомним, ранее Genetics-info рассказывал влиянии языкового барьера на качество медико-генетической консультации.  

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры