Генетические аспекты витилиго

Генетические аспекты витилиго

Ежегодно 25 июня отмечается Всемирный день витилиго. Его задача — повысить осведомленность о заболевании и поддержать больных витилиго. Эта дата выбрана, поскольку именно 25 июня умер Майкл Джексон, страдавший витилиго с 1986 года.
Витилиго — кожное заболевание, которое характеризуется нарушением пигментации на отдельных участках кожи из-за исчезновения меланина. Витилиго является аутоиммунным и многофакторным заболеванием. При витилиго организм вырабатывает белки цитокины, которые вызывают гибель меланоцитов (клеток, вырабатывающих меланин). Ряд исследователей считают, что меланоциты сами себя  уничтожают.
 151 •
  0
25.06.2019

Начало болезни характеризуется появлением на коже белых или розоватых пятен, которые со временем увеличиваются в размере. Затем пятна сливаются друг с другом. На этих участках кожи нарушаются потоотделение и салоотделение, пропадает мышечно-волосковый рефлекс.

Хотя некоторые пациенты утверждают, что внешние факторы предшествовали появлению витилиго (солнечный ожог, стресс и другие), однозначное влияние этих факторов не доказано.

Ученые активно ищут генетические причины витилиго. На 2012 год было известно не менее 860 генов, имеющих иную активность у больных при витилиго по сравнению с контрольными группами. В целом, ученые склоняются к тому, что витилиго - генетически гетерогенное заболевание, включающее множество генов восприимчивости и неизвестные триггеры окружающей среды.

- Витилиго – это заболевание с не до конца известной этиологией и патогенезом. Большинство ученых предполагает множественный механизм развития витилиго, в котором преобладает аутоиммунный аспект. Нельзя сказать, что витилиго – наследственное заболевание, но оно предполагает наследственную предрасположенность. Установлено, что у пациентов с витилиго повышен риск развития других аутоиммунных заболеваний, например, аутоиммунного тиреоидита или алопеции, - поясняет Гамаюнов Борис, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова. 

Авторы:

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры