Эпигенетику ожирения и диабета будут изучать в МГНЦ

Эпигенетику ожирения и диабета будут изучать в МГНЦ

В МГНЦ начала работу новая лаборатория эпигенетики ожирения и диабета, созданная в рамках Национального проекта «Наука и университеты» по направлению «Новая медицина», поддержанного Министерством науки и высшего образования.
 130 •
  0
18.11.2022
shutterstock.com

Тесное сотрудничество ученых-генетиков с клиническими специалистами в области эндокринологии позволит реализовать комплексный подход к диагностике и терапии пациентов с ожирением и сахарным диабетом. В лаборатории будут разрабатывать перспективные тест-системы, которые позволят выявлять эпигенетические подтипы ожирения и диабета.

Владимир Сигин, заведующий лабораторией эпигенетики диабета и ожирения, к.б.н.: «Это необходимо для более детального мониторинга течения заболевания и в конечном итоге – для разработки персонализированных подходов к диагностике и лечению диабета и ожирения. Диабет – это крайне сложное заболевание, оно развивается по многим причинам, в том числе, генетическим. За его развитие отвечает большой набор генов, на сегодняшний день в научной литературе описано около 1200, и изучение продолжается. Эпигенетические факторы развития диабета и ожирения в России до сих пор прицельно не изучались, однако именно они могут помочь выделить группы пациентов с различным течением заболевания, оценить, какие изменения происходят в их эпигеноме с возрастом, в результате развития заболевания, приема лекарственных препаратов, с соблюдением различных диет и так далее. Эти сведения позволят сформировать эпигенетические профили заболеваний и разработать персонализированные подходы к лечению».

Для выполнения поставленных задач к работе привлечён центр коллективного пользования «Геном» МГНЦ, который располагает самым современным оборудованием, позволяющий выполнять научно-исследовательские работы по определению нуклеотидной последовательности фрагментов ДНК, количественной оценке уровня экспрессии генов, количества копий, аллельной дискриминации, использовать капиллярный электрофорез, обеспечивать работы с использованием конфокальной и световой микроскопии, проводить исследования состава, структуры и основных физико-химических свойств молекул методами масс-спектроскопии и хроматографии, проводить исследование физиологии и структуры клеток. 

Источник: пресс-служба МГНЦ

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры