Эксперты в сфере биохакинга рассказали о достоинствах и недостатках генетических тестов

Эксперты в сфере биохакинга рассказали о достоинствах и недостатках генетических тестов

Biohacking Conference – мероприятие, посвященное вопросам увеличения продолжительности и качества жизни, состоялось в Москве 19 сентября. Genetics-info спросил экспертов о плюсах и минусах коммерческих генетических тестов.
 138 •
  0
22.09.2019

Евгений Ковалев, врач-психиатр, автор методик психофизиологического сопровождения спортсменов, эксперт по организации здравоохранения, отметил, что результаты генетического теста могут не только помочь пациенту в коррекции образа жизни, но и наоборот – навести его на ложный путь.

̶ Минусы коммерческих генетических тестов я вижу в том, что зачастую человек, получив данные генетического тестирования, соотносит их со своим состоянием, не посоветовавшись с врачом. Особенно остро стоит эта проблема, когда речь идет о таком понятии как «средний/низкий риск развития заболевания». Зачастую, если человек узнает, что у него низкий риск, например, колоректального рака, он начинает без меры есть колбасу, и с высокой степенью вероятности получит колоректальный рак, ̶ поясняет эксперт.

Тимофей Глинин, руководитель нейротехнологического проекта «Нейростимулятор Brainstorm», отмечает, что человек действительно получает «сырые данные» в виде результатов генетического теста. Однако именно широкое распространение коммерческих генетических тестов позволит в будущем создать базу для более эффективной предсказательной работы с их результатами.

̶ Вершина генетических тестов – это полноэкзомное и полногеномное секвенирование. К сожалению, это дорогие процедуры, но их ценность на сегодня даже невозможно предсказать, поскольку эта область знаний в сфере генетики постоянно пополняется. И, сделав один раз такое секвенирование, вы получаете информацию, которая будет использоваться врачами будущего. Сейчас эти данные для медицинского сотрудника оказываются неактуальным, но это проблема врачей, а не ваша. И это говорит о том, что медицина отстает от реальных возможностей современных технологий. Дело в том, что чем больше будет людей с выполненными генетическими тестами, тем быстрее общественный запрос обяжет медицинские службы на это реагировать. Секвенирование генома - это то, на что можно потратить свободные деньги, и это станет вашим капиталом, который создаст основу для вашего биохакерского опыта.

Тимофей Глинин также утверждает, что обращение к генетическим тестам – один из показателей внимания человека к собственному здоровью и желания участвовать в его поддержании наравне с врачом.

̶ Я пытаюсь обратить внимание на то, что обычно люди находятся в неведении относительно своего организма, они считают, что это не их компетенция, а компетенция врачей, и, когда станет плохо, можно пойти к врачам, и они по своим стандартам будут решать проблему. Есть принципиально другая категория людей, которая понимает, что врач в определенный момент скажет : «Извините, это неизлечимая болезнь, я умываю руки». И если мы хотим менять ситуацию, мы обязаны переходить во вторую категорию людей.

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры