Эксперт: в России не зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19 у пациентов с муковисцидозом

Эксперт: в России не зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19 у пациентов с муковисцидозом

Российские врачи не сообщали о случаях заражения новой коронавирусной инфекцией среди пациентов с муковисцидозом. Об этом рассказала Елена Кондратьева, руководитель научно-клинического отдела муковисцидоза ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им академика Н.П Бочкова», на Всероссийском вебинаре «COVID-19 инфекция и муковисцидоз».
 167 •
  0
23.04.2020
www.shutterstock.com

- Для нас очень важно понять, как протекает COVID-19 на фоне такого тяжелого заболевания, как муковисцидоз. Сейчас мы наладили работу онлайн-консультаций для наших пациентов, и они смогут обратиться к нам за помощью. Кроме того, продолжает работать горячая линия для врачей и пациентов. Пока к нам обращаются в основном по текущим вопросам, и это хорошо - значит, нет проблем. Врачи пока не присылали нам информации о случаях COVID-19 у пациентов с муковисцидозом, - пояснила Елена Кондратьева.

Эксперт призвала оперативно информировать обо всех случаях заражения пациентов с муковисцидозом COVID-19.

- Европейская группа по Регистру больных муковисцидозом (European Cystic Fibrosis Society Patient Registry) разработала специальную программу для сбора анонимной информации, цель ее - помочь правильно оказывать диагностическую, лечебную, профилактическую помощь. Сбор информации решено было осуществлять через национальные регистры. Мы разослали информацию по всем региональным центрам и попросили заполнять анкету во всех случаях, даже при подозрении на инфекцию, - сообщила Елена Кондратьева.

Всероссийский вебинар «COVID-19 инфекция и муковисцидоз» организован Общероссийской общественной организацией «Российское общество медицинских генетиков», ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова», Общероссийской общественной организацией «Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом», ГБУЗ МО «ДКМЦМО» при поддержке компании «Генериум» и благотворительного фонда «Острова».

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры