Эксперт: «Персонализированная медицина в России сейчас на этапе низкого старта»

Эксперт: «Персонализированная медицина в России сейчас на этапе низкого старта»

10-11 декабря в Москве состоялся крупнейший ежегодный форум по 4Р медицине и внедрению генетического тестирования в практику II Global Genetic Forum 2019. Спикер мероприятия, координатор рабочей группы по превентивной медицине HEALTHNET НТИ, доцент кафедры общей врачебной практики МОНИКИ Сергей Чудаков в комментарии рассказал в интервью корреспонденту Genetics-info, на каком уровне развития находится персонализированная медицина в России.
 559 •
  0
11.12.2019
www.shutterstock.com

 - Персонализированная медицина в России сейчас находится на этапе «низкого старта». «Низкий старт» и со стороны профессионального сообщества, которое начинает осознавать необходимость перехода от медицины статистики и больших групп и когорт к медицине индивидуального подхода. Процесс болезненный, потому что долгое время была совершенно другая тенденция, более того, ситуацию усложняет то, что современные порядки и стандарты настроены на когортную медицину, поэтому существует идеологический конфликт, но конфликт вполне разрешимый. И мы именно им и занимаемся. «Низкий старт» и в отношении пациентов. С одной стороны, они внутренне хотят индивидуального подхода, а с другой стороны, многие не до конца понимают, что это означает. И третий момент – нормотворческий. На сегодня существует не так много нормативных актов, которые являются чисто стратегическими документами, которые пока еще не определяют поведение врача персонализированной медицины в конкретной практике. И это один из важнейших моментов, потому что клиник, которые работают в этой сфере, немало, как и специалистов - индивидуалов, но большинство работают в почти серой зоне, потому что входят в конфликт со стандартами. И эту проблему нужно оперативно решать.

По мнению эксперта, медийная поддержка ускорит создание условий для активного развития персонализированной медицины.

- На мой взгляд, медийная поддержка очень важна. Нужна разъяснительная работа в профессиональном сообществе и работа среди пациентского сообщества. Нужно объяснить пациентам, что то, что хорошо одному, другому не подходит. У нас это нередкая история, когда автор методики ссылается на то, что помогло ему и его родственникам. Это достойно – проверять все на себе, но неправильно делать такие выводы для всех. Точно так же, как неверно говорить, что если что-то помогло 70% людей, то оставшиеся 30% должны лечиться теми же методами. Вот две крайности, и нужно между ними найти золотую середину, - поясняет Сергей Чудаков.

Кроме того, эксперт считает, что сегодня персонализированная медицина доступна не всем.

- Пока персонализированная медицина – прерогатива бизнес-класса. С одной стороны, ряд технологий пока достаточно дороги. С другой стороны, идет стремительное удешевление, мы это видим на примере генетических тестов за последние 10 лет. Но демократизация цен сдерживается тем, что желание персонализировать свое лечение находится не только в кошельке, но и в голове. Не все люди, даже имеющие деньги, идут по этому пути, - считает эксперт.

Источник: evogenlab.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры