Эксперт: мы не можем корректировать предрасположенности, мы можем корректировать только образ жизни

Эксперт: мы не можем корректировать предрасположенности, мы можем корректировать только образ жизни

Ученые из Кембриджского университета сравнили ДНК 1622 человек с низким  индексом массы тела, 1985 людей с тяжелым ожирением и 10433 с нормальным весом и обнаружили, что уровень генетического риска у тучных людей намного выше, чем у худых. В частности, ученые заметили, что 74% из стройных от природы людей имели таких же худых и здоровых родственников в своих семьях. Исследователи отмечают,  что худоба и ожирение зависят не только от генетики, но если уплетать гамбургеры и чипсы каждый день, то увеличение веса произойдет по-разному для разных людей. Genetics-info узнал, что думают диетологи об открытиях генетиков в сфере ожирения, у доцента кафедры диетологии и нутрициологии Российской  медицинской академии непрерывного последипломного образования Татьяны Евдокимовой.
 24 •
  0
05.02.2019

- Не существует одного гена ожирения, это признак, который определяется множеством генов и мутаций в них. Я, например, встречала исследование, в котором изучалось 78 генов, которые определяют вес человека, но оказалось, что реально влияют на возникновение ожирения только 8 из них. К тому же, мы должны понимать, что ожирение бывает алиментарным и симптоматическим. Соответственно, в каждом случае и генетика будет своя. Но, первое, что нужно корректировать, и делать это с раннего возраста, чтобы профилактировать ожирение – это формировать правильный образ жизни, правильные пищевые привычки, менять подход к питанию в семье, - рассказывает эксперт.

По мнению Татьяны Евдокимовой, проблемы с лишним весом испытывают все больше людей из-за характера современного питания и образа жизни: преобладание фаст-фуда и скрытых сахаров, гиподинамия, стрессы и недосып.

- Сегодня мы потребляем огромное количество скрытых сахаров, которые даже не замечаем. Для нас большая проблема – вернуться к нормальному уровню потребления животных жиров. Я знаю, что такая работа ведется, например, в Башкирии. Минздрав региона меняет стандарты питания в местных детских садах, минимизирует содержание сахара в рационе детей. Все это – важные превентивные меры, - поясняет эксперт.

В статье об исследовании Кембриджских ученых сказано: «Если мы сможем найти гены, защищающие от ожирения, мы сможем нацелиться на них, чтобы разработать новые стратегии снижения веса и помочь людям, у которых нет такого врожденного преимущества». Татьяна Евдокимова скептически относится к такой возможности.

- Поскольку ожирение - это полигенный процесс, сложно представить точечную генную терапию для его лечения. Мы не можем лечить предрасположенности человека, но прекрасно научились эпигенетически на них воздействовать путем корректирования образа жизни и питания. А разрекламированные на сегодняшний день генетические анализы в отношении рекомендаций по питанию я, честно говоря, считаю больше коммерческим приложением. Здоровый образ жизни нужен и полезен всем, независимо от особенностей генетики, - утверждает ученый.

Авторы:

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры