Екатерина Захарова: Нужен ли в России механизм доступа к незарегистрированным препаратам - вопрос спорный

Екатерина Захарова: Нужен ли в России механизм доступа к незарегистрированным препаратам - вопрос спорный

Заведующая лабораторий наследственных болезней обмена веществ ФГБНУ "МГНЦ" Екатерина Захарова считает спорным вопросом о необходимости создания в России системы доступа к незарегистрированным препаратам. Об этом она заявила на Всероссийском орфанном форуме, который традиционно проходит в конце февраля - начале марта и приурочен к Международному дню орфанных заболеваний. 
 282 •
  0
06.03.2019

"Не все пациентские организации поддерживают идею создания системы доступа к незарегистрированным препаратам считая, что риски для орфанных пациентов слишком высоки. Нужна ли такая система у нас - непонятно и врачебному сообществу. Насколько врач, назначающий препарат, будет защищен? Может ли пациент пострадать? Кто будет нести в таком случае ответственность и с кого требовать компенсации? Не решено много вопросов", - заявила Екатерина Захарова

Срок, который требуется для регистрации новых орфанных препаратов

уже после завершения клинических испытаний, может достигать 15 лет. В Европе созданы механизмы доступа пациентов с тяжелыми заболеваниями к препаратам, не прошедшим регистрацию. В США действует программа "Право на покупку".

Авторы:
Журналист

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры