8 марта после продолжительной болезни ушел из жизни Николай Иванович Капранов, заслуженный деятель науки, основоположник изучения муковисцидоза в России

Николай Иванович Капранов в течение 25 лет являлся бессменным руководителем научно-клинического отдела муковисцидоза ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова», он стал инициатором создания сети региональных центров диагностики и лечения больных муковисцидозом. С 2003 года на базе ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова под его руководством был организован Городской центр помощи больным муковисцидозом детям г. Москвы и Московской области. Николай Иванович Капранов в 2002 году отмечен дипломом Первой национальной премии «Лучшим врачам России — Призвание» в номинации «За создание нового метода лечения», в 2003 году получил почетное звание Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
 1817 • 10.03.2021
МГНЦ

Николаем Ивановичем опубликовано более 350 научных работ в отечественных и зарубежных журналах и сборниках научных Конгрессов по проблеме муковисцидоза, подготовлено и опубликовано несколько монографий. Им были написаны главы о муковисцидозе в 6 монографиях, 4 учебниках и учебных пособиях, изданы 3 методических рекомендации, главы консенсусов по различным специальностям. Под руководством Н.И.Капранова подготовлены и защищены 9 докторских и 22 кандидатских диссертаций.

- Николай Иванович подготовил первую в СССР монографию «Муковисцидоз у детей» в 1974 году. Когда я после ординатуры начала заниматься муковисцидозом, эта монография, как и последующие, была на вес золота, - поделилась воспоминанием Елена Кондратьева, заведующая научно-клиническим отделом муковисцидоза ФГБНУ «МГНЦ», д.м.н, профессор, - Я помню, какое впечатление Николай Иванович произвел на меня, когда приехал в Томск, где в то время работала я. Он стал для меня примером российского врача и российского ученого: доброжелательный, отзывчивый, человек с тонким чувством юмора, он умел и смеяться, и работать, был тем, за кем идут люди, а люди идут за теми, с кем интересно. Николай Иванович стал первым, кто начал изучать проблему муковисцидоза в нашей стране, занялся организацией медицинской помощи, начал развивать диагностику, внедрять динамическое наблюдение за пациентами и новые методы терапии. Помощь пациентам и врачам в регионах страны была для него в приоритете, он всегда выезжал туда, где были сложности, проводил конференции, обучал пациентов и медиков. Сегодня мы получаем огромное количество сообщений с соболезнованиями от педиатров, пульмонологов, гастроэнтерологов, диетологов со всей страны и стран СНГ. Благодаря Николаю Ивановичу в нашей стране разработана и внедрена программа скрининга на муковисцидоз, он налаживал связи с зарубежными коллегами, чтобы в нашей стране помощь пациентам с этим заболеванием соответствовала европейскому уровню. Благодаря его усилиям стали применять ферментную терапию, антисинегнойные препараты, началось изучение желудочно-кишечного тракта пациентов с муковисцидозом, печени. лор-органов.

Профессора Капранова хорошо знают и в странах бывшего СССР, и дальнего зарубежья. Традиции международного сотрудничества и оказания помощи региональным центрам продолжают его ученики и последователи.

О себе Николай Иванович Капранов говорил: «Это как раз тот случай, когда не ты выбираешь дело всей твоей жизни, а оно тебя. Я благодарен судьбе за то, что мое призвание педиатра и мой научный потенциал были в полной мере реализованы на благо больных с тяжелейшим наследственным заболеванием – муковисцидозом».

Исследования Николая Ивановича Капранова были посвящены генетическим аспектам муковисцидоза, разработке эффективных методов диагностики, лечения, реабилитации и медико-социальной адаптации пациентов. В 2006-2007 группа специалистов научно-

клинического отдела муковисцидоза под его руководством разработала программу неонатального скрининга, которая способствовала ранней диагностике заболевания. Это изменило жизнь пациентов с муковисцидозом.

Впервые благодаря усилиям профессора Капранова и его учеников в нашей стране были разработаны и внедрены в практику региональных центров диагностики и лечения муковисцидоза стационарозамещающие технологии, диспансерное наблюдение больных муковисцидозом, изучена и доказана необходимость существенного снижения частоты курсов парентеральной и пероральной антисинегнойной антибиотикотерапии на фоне длительного применения специальных форм ингаляционных антибиотиков у больных с хронической синегнойной инфекцией, что позволило включить их в стандарты терапии синегнойной инфекции.

Благодаря работе профессора Капранова продолжительность жизни пациентов значительно увеличилась.

Наряду с плодотворной научной, учебной, организационно-методической и консультативной работой профессор Капранов вел большую общественную деятельность в качестве члена Ученого совета МГНЦ, являлся членом Европейского научного комитета EWCCF, Европейского Общества по муковисцидозу (ECFS), Европейского Респираторного Общества (ERS). Многочисленные ученики и последователи Николая Ивановича Капранова продолжают дело его жизни в разных регионах нашей страны и выражают соболезнование родным и близким.

Николай Иванович Капранов родился 5 января 1941 года в городе Моршанске Тамбовской области. В 1964 году окончил педиатрический факультет Второго Московского медицинского института имени Н.И.Пирогова. По собственному желанию вместе с женой Капрановой Е.И. поехал в Якутию. На посту педиатра Усть-Алданского района ЯАССР, он добился снижения детской смертности в 2 раза. Его работе посвящена глава в Республиканском историческом издании «Якутск-2010». В 1967 году Н.И.Капранов поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института педиатрии Академии медицинских наук СССР, за время прохождения которой он досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему “Респираторные и смешанные формы муковисцидоза у детей”, которая была отмечена именной премией М.С.Маслова. Во время работы в пульмонологическом отделении НИИ педиатрии с 1976 по 1989 годы был включен в состав бригады консультантов Санавиации при МЗ СССР и неоднократно выезжал в качестве детского пульмонолога для оказания помощи в разные города России и союзных республик (Грузия, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан). По заданию МЗ СССР Н.И.Капранов работал в качестве педиатра в Сомали (1975 – 77 г.г.), Алжире (1980 – 82 г.г.). В 1982 г. Николай Иванович Капранов вернулся из загранкомандировки и продолжил работать в НИИ педиатрии АМН СССР над проблемой муковисцидоза. В 1987 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему “Особенности течения муковисцидоза в России”. В 1990 году он организовал научно –клинический отдел муковисцидоза МГНЦ, а в 2010 г. - Всероссийскую ассоциацию для больных муковисцидозом, и до 2015 г занимал пост председателя этой общественной организации.

Николай Иванович Капранов навсегда останется в наших сердцах как учитель, выдающийся российский врач и ученый, мудрый советчик, добрый и отзывчивый человек.

Помним, любим, скорбим.

Авторы: