Нутригенетика: завтрак съешь сам

Нутригенетика: завтрак съешь сам

Завтрак традиционно считается одним из важнейших приемов пищи. Ведь это первый прием пищи после длительного ночного голодания, и именно завтрак нас заряжает энергией на первую половину дня.
 246 •
  0
07.09.2019

В книге «История завтрака» автора Хезер Андерсон достаточно подробно описываются социальные роли завтрака и те изменения, которые претерпел завтрак за историю человечества: от единственной причины просыпаться по утрам гедонистов Древнего Рима до символа греховного чревоугодия в Средневековье. Уже в XVII веке наступает «золотой век завтрака», тогда он становится центральным объектом изображения для датских художников. И только в XVIII веке врачи впервые заявили о необходимости завтракать. Уже в XXI веке были составлены различные рекомендации о том, каким должен быть полезный завтрак.

Но что же нас заставляет отказываться от завтрака? С одной стороны, всё очевидно:

• Пищевые привычки – принято ли в вашей семье завтракать;

• Образ жизни – в современном темпе не всегда удается выкроить время для завтрака утром;

• Традиции и особенности вашего региона;

• Генетика… но как генетика связана с утренней кашей и кофе?

Генетика на завтрак

В июне 2019 года в Американском журнале клинического питания вышли результаты анализа данных двух крупных исследований: британское исследование близнецов и исследование CHARGE (the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology). Ученые искали гены, которые связаны с отказом от завтрака.

Целью анализа данных 193 860 участников было выявление генов, которые влияют на отказ от завтрака. У всех участников забирался генетический материал, также участники отвечали несколько раз на вопрос «завтракали ли вы вчера?». Из общего числа 25% - всегда завтракают, 20% - иногда завтракали, 55% - никогда не завтракают. Кроме, ассоциации с генами, изучалась связь между отказом от завтрака и некоторыми патологическими состояниями.

Также был составлен примерный портрет человека, который предпочитает обходиться без завтрака. Как правило, это люди более молодого возраста, имеющие тенденцию к избыточному весу, вечерний хронотип («совы»), недосыпающие, и в их пище преобладают жиры.

Отказался от завтрака – заработал рак?

Среди ассоциаций между отказом от завтрака и патологическими состояниями были выявлены следующие:

• рак легких

• ревматоидный артрит

• депрессивные расстройства

• ожирение I степени

• бессонница

• сахарный диабет 2 типа

• коронарная болезнь сердца

• курение

Особенно интересна взаимосвязь отказа от завтрака с повышенным риском рака. Подобная взаимосвязь была выявлена и в японском когортном исследовании. В нем изучалось  взаимосвязь между наличием/отсутствием завтрака и состоянием здоровья японцев. В течение 19 лет отслеживалось состояние здоровья, пищевые привычки 80 тысяч японцев. В результате анализа данных была установлена связь между отказом от завтрака и развитием рака. Те, кто отказываются от завтрака имею на 56% больше шансов умереть от любого вида рака.

Известно, что некоторые виды рака связаны с нарушением циркадных ритмов. При этом время приема пищи влияет на суточные ритмы, а значит, может повлиять на развитие рака. Отдельные исследования о влиянии завтрака на развитие рака не проводились.

Гены и отказ от завтрака

Итак, в результате анализа данных было выделено 6 генов, с которыми четко ассоциируется отказ от завтрака:

FGF21 – ранее этот ген ассоциировали лишь с уровнем потребления углеводов, на данный момент считается, что этот ген интегрирует циркадные ритмы и энергетический баланс.

CYP1A1 – ген ассоциируется с метаболизмом кофеина, в исследовании было обнаружено: высокая активность метаболизма кофеина приводит к отказу от завтрака.

ZNF804A – ген ассоциирован с более высоким риском шизофрении, но стоит отметить, что ассоциации между отказом от завтрака и шизофренией выявлено не было.

METTL4, YWHAB, YTHDF3 – три гена, отвечающие за метилирование РНК. Метилирование – это одна из ключевых биохимических реакций, которая представляет собой присоединение метильной группы. Эта реакция обеспечивает стабильность ДНК и РНК. Если человек отказывается от завтрака, то метилирование не происходит (или происходит менее активно), что в свою очередь изменяет циркадные ритмы, сдвигается утренний прием пищи. То есть получается замкнутый круг: с одной стороны, три гена влияют на циркадный ритм и человек отказывается от завтрака, при этом отказ от завтрака снижает активность реакции метилирования, что приводит к ещё большему изменению циркадных ритмов.

Ещё немного о завтраке

Завтрак, безусловно, является не просто приемом пищи, это отражение образа жизни. Но хотелось бы описать ещё один медицинский факт: те, кто лишает себя завтрака, чаще испытывают недостаток в микронутриентах (витаминах и минералах).

В идеале завтрак должен быть максимально разнообразен и состоять из:

• злаковых – углеводы, клетчатка, витамины группы В;

• мяса, рыбы, молочных продуктов – белок, полезные жиры;

• фруктов и овощей – клетчатки, витамины и микроэлементы;

• воды.

Как всегда, остается открытым вопрос – а можно ли противостоять своим генам? Уже есть данные о том, что регулярный ранний завтрак (до 8.30 утра) может изменить экспрессию генов, которые влияют на циркадные ритмы. Полученные данные подчеркивают важность завтрака. Можно сказать, что завтрак – простейший лайфках для сохранения здоровья.

Соавторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры