«Люди-Икс». Спортсмены, побеждающие благодаря генетическим аномалиям

«Люди-Икс». Спортсмены, побеждающие благодаря генетическим аномалиям

Немец Матиас Шлитте, украинец Олег Жох, американец Джефф Дэйб. Каждый из них — уникальный атлет, нашедший себя на ниве армрестлинга не вопреки, а благодаря своим необычным заболеваниям и аномалиям.
 261 •
  2
24.04.2019

Шлитте, выигрывавший чемпионат Германии 10 раз и 20 раз становившийся победителем различных международных турниров, осознал свою уникальность лишь будучи подростком.

«В детстве мне было некомфортно быть не таким, как все, но в подростковом возрасте я пошел в зал и обнаружил, что моя правая рука прогрессирует намного лучше левой», — рассказал Шлитте.

Худощавый паренек вскоре понял, что редкое заболевание, синдром Клиппеля-Треноне-Вебера — не недуг, а дар свыше. Кость в его правой руке на 30% толще левой, а окружность предплечья составляет более 45 см — больше чем бицепс некоторых бодибилдеров! Шлитте, получивший прозвище «Хеллбой», успешно дебютировал в армрестлинге в 16-летнем возрасте, а после побед на нескольких турнирах по любителям сходу выиграл свой первый чемпионат Германии в 2004 году. На тот момент парню было всего 17.

Шлитте неоднократно участвовал в турнирах в абсолютной весовой категории, где 70-килограммовый «Хеллбой» выносил в одну калитку профессионалов, которые весят на 10 или даже 20 килограммов больше.

Лучшим достижением Шлитте стало серебро Nemiroff Worldcup 2013 в Варшаве. Он продолжает успешно выступать в Германии и соседних странах, популяризируя родной клуб «Вольфсбург». Но по-настоящему мировой знаменитостью не стал, чего не скажешь о его украинском коллеге Олеге Жохе.

Украинцу нет равных в весовой категории до 70 кг на левой руке. 26-летний спортсмен родился с аномальной левой рукой. Как отмечали врачи, в утробе матери пуповина обвила левое плечо, что и стало причиной аномального развития этой конечности.

Азы армрестлинга Олег начал познавать на первом курсе университета, а на своих первых же соревнованиях стал четвертым. После этого его приметил тренер Александр Комаревич, под руководством которого он быстро выбился в лидеры украинского, а затем и мирового арма.

В детстве, по словам отца, левая рука Олега была намного слабее правой, но упорные тренировки способствовали росту феноменальной силы атлета. Свои первые специальные тренажеры Жох придумал сам и собрал вместе с отцом дома. Анатомически его рука не такая, как у обычного человека. При нормальном размере бицепсов обеих рук, предплечье левой руки у спортсмена намного больше, а плечелучевая мышца развита аномально и крепится ближе к кисти. Это позволяет Жоху развить большее усилие.

Олег не отдавал титул чемпиона мира в этой категории на своей коронной левой с 2011 года, а также семь раз становился лучшим в своей категории на престижнейшем Nemiroff World Cup, где в 2016 году также стал серебряным призером в абсолюте, давал бой и даже побеждал топовых тяжеловесов!

К большому сожалению, в 2018 году Олегу пришлось сделать вынужденную паузу в карьере. Талантливый атлет вместе с отцом и чемпионом мира Андреем Пушкарем попал в ДТП. Отец спортсмена и легендарный Пушкарь скончались, а Олег получил множество травм и несколько переломов той самой коронной левой. Сейчас Жох проходит реабилитацию и не оставляет надежд вернуться к тренировкам.

На долгое время пропадал с радаров и другой легендарный рукоборец. Американец Джефф «Попай» Дэйб имеет невероятно огромные предплечья и кисти рук. У Ивана Поддубного, славившегося своей силой на весь мир, окружность предплечья составляла 46 сантиметров, а у Дэйба — добрых полметра! Начав выступать еще в начале 80-х, он был частым гостем на самых престижных турнирах того времени, включая знаменитый Over the top, давший название фильму «Изо всех сил» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. В 1986 году на этом турнире Джефф сломал правую руку и надолго покинул армспорт. Триумфальное возвращение состоялось в 2012 году, но теперь спортсмен состязается исключительно на левой руке и не выезжает за пределы США.

Джефф был тщательно обследован медиками, которые установили, что у Джеффа нет слоновой болезни или гигантизма конечностей. Аномальное развитие рук у Дэйба врожденное. Кстати, именно ему принадлежит рекорд Книги Гиннесса как обладателю самого большого размера обручального кольца — 30.

«Думаю, что Господь отметил меня, наделив такими руками», — замечает Джефф.

В версию о божьем даре вполне можно поверить, так как Дэйб отличается от 99% профессиональных рукоборцев. Он не изнуряет себя тренировками на специальных тренажерах, а просто делает повседневные дела: копает землю, водит машину, рубит дрова и занимается с резиновыми эспандерами. Техника Дэйба тоже примитивна, он побеждает исключительно за счет силы своих огромных рук.

Несмотря на то, что девочки в школе дали ему кличку «Попай», Джефф считает, что ему повезло стать обладателем таких рук.

«Я всегда считал себя необычным и уникальным. Никто и никогда не позволял себе смеяться надо мной», — говорит он.

Джефф активно посещает различные благотворительные мероприятия и рассказывает людям о том, что необычная внешность может стать преимуществом в том или ином роде деятельности, рассказывая свою историю.

Источник: sport24.ru

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры