Китайский коронавирус: что говорит генетика

Китайский коронавирус: что говорит генетика

Китайский коронавирус за полтора месяца после появления уже унес жизни более чем сотни человек. Подтвержденных случаев заражения – уже более 6 тысяч. Борьба с вирусом 2019-nCoV идет не только в Китае. Образец генома нового коронавируса передали и России. На основе полученного материала российские ученые уже разработали экспресс-тесты на пневмонию, которую вызывает вирус. Genetics-info разбирается, что 2019-nCoV представляет собой с точки зрения генетики, почему эта информация так важна и стоит ли бояться появления нового вируса в России.
 4611 •
  0
30.01.2020

История открытия коронавирусов

Впервые коронавирусы человека были выделены Д. Тиреллом и М. Бино в 1965 г. от пациента с острым ринитом. При этом, до самого 2002 года считалось, что у людей коронавирусы вызывают легкие болезни.

Взгляд на опасность коронавирусов изменился во время эпидемии в Юго-Восточной Азии, когда от тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) умерли, по разным данным, от 600 до 800 человек. В 2003 г. было показано, что возбудителем болезни является неизвестный ранее вариант коронавируса – ТОРС-вирус.

В 2012 году в Саудовской Аравии были зарегистрированы случаи заражения новой коронавирусной инфекцией, получившей название «Ближневосточный респираторный синдром» (БВРС). Его вызывал другой, ранее неизвестный коронавирус. По данным ВОЗ, к августу 2015 г. подтверждено 1432 случая инфекции БВРС-коронавирусом, примерно 35% зарегистрированных больных БВРС скончались.

Вспыхнувшая в декабре 2019 года эпидемия в Китае до сих пор не остановлена. Случаи заражения уже зафиксированы по всему миру. А многомиллионные города в самом Китае закрыты на карантин. Ученые в режиме реального времени изучают новый вирус, чтобы понять, как с ним справиться.

Генетика 2019-nCoV

Свое название коронавирусы получили из-за характерного вида вирусной частицы – белковые шипы обрамляют вирусный суперкапсид (внешнюю липидную оболочку) наподобие зубцов в короне.

Коронавирусы представляют собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус. Размер генома коронавирусов – наибольший среди всех РНК-содержащих вирусов, именно это является причиной их низкой уязвимости.

Что известно о геноме 2019-nCoV

Ученые просеквенировали геном нового коронавируса и определили, что вирус-прародитель почти наверняка циркулирует у летучих мышей, не нанося им вреда, но имеет «промежуточного хозяина», который вступает в контакт с людьми. Предположительно, это один из видов животных на рынке Уханя. Предок 2019-nCoV существовал в этом виде в течение некоторого неизвестного времени, никогда не заражая людей, пока случайно один вирус не приобрел мутацию, которая сделала его способным заражать людей. К сожалению, генетический анализ не может определить, от какого вида животных коронавирус перешел к человеку.

Кроме того, исследователям удалось выяснить, что восемь полных геномов 2019-nCoV, полученных от зараженных людей, более чем на 99,98 % идентичны, что указывает на то, что вирус совсем недавно появился в человеческой популяции.

Как знания о геноме 2019-nCoV помогут противостоять эпидемии

Благодаря тому, что геном 2019-nCoV удалось очень быстро прочесть, появились экспресс-тесты, которые позволяют точно диагностировать пневмонию, вызываемую именно этим вирусом. В частности, одна из ведущих в области биологии и геномики китайская компания BGI практически сразу разработала набор для обнаружения 2019-nCoV.

Сейчас подобный тест создан и в России. Он основан «на молекулярно-генетическом методе полимеразной цепной реакции (ПЦР), который имеет ряд преимуществ – широко распространен, обладает высокой чувствительностью (с его помощью можно обнаруживать единичные копии вирусов) и короткий срок получения результатов (от 2-х до 4-х часов). Для диагностирования заболевания с использованием разработанных средств достаточно отобрать образец из носоглотки больного или подозрительного на заболевание человека» –сказано в релизе на сайте Роспотребнадзора. Более того, тест уже применяют.

Понимание генетической природы вируса необходимо и для создания вакцины. В частности, Госпиталь Дунфан при шанхайском университете Тунцзи и китайская биотехнологическая компания Stemirna утвердили проект по разработке мРНК-вакцины от 2019-nCoV. Однако некоторые ученые и представители фармкомпаний усомнились в том, что работа над созданием вакцины может быть проведена меньше чем за год.

Стоит ли бояться эпидемии 2019-nCoV в России

Роспотребнадзор оценивает вероятность широкого распространения нового коронавируса в России как низкую. Ведомство также подготовило перечень мер по недопущению распространения коронавируса в России. В то же время, в докладе заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии Владимира Чуланова сказано, что риск завоза в Россию нового штамма коронавируса 2019-nCoV «следует считать высоким». По мнению эксперта, новый тип коронавируса может попасть на территорию России уже в феврале.

30 января Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии границы страны на Дальнем востоке в качестве одной из мер по недопущению появления коронавируса в России.

В любом случае, меры предосторожности не будут лишними – тем более, что в целом они сводятся к мерам по профилактике гриппа и ОРЗ, вероятность заражения которыми в это время года очень велика. 

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры