Гены или случайность? Ученые разгадали секрет появления близнецов

Гены или случайность? Ученые разгадали секрет появления близнецов

Чаще всего близнецы рождаются в Африке, в азиатских странах — реже всего. В России шанс на двойняшек — чуть больше одного процента. От чего это зависит и можно ли различить однояйцевых близнецов по ДНК — в материале РИА Новости.
 140 •
  0
20.01.2019

Диета + гены = близнецы

Ученые полагают, что есть наследуемая генетическая предрасположенность к рождению близнецов. Как выяснили генетики из Великобритании, многоплодная беременность может быть связана с геном IGF1, точнее белком ИФР-1 (инсулиноподобным фактором роста 1), который им кодируется. Этот белок участвует в регуляции процессов роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма.

Авторы работы проанализировали данные о весе почти двух тысяч новорожденных — не близнецов. Оказалось, что те, чьи матери когда-либо рожали близнецов, весили больше. Если ребенок-одиночка появлялся на свет после близнецов, в среднем он был на 226 граммов тяжелее других младенцев. Рожденные раньше двойни — на 134 грамма. У всех матерей, выносивших близнецов, фиксировались высокие уровни ИФР-1.

Этот белок участвует в росте плода и, следовательно, влияет на вес новорожденного. Кроме того, ИФР-1 стимулирует у женщин выработку яйцеклеток, что способствует многоплодной беременности.

У женщины с генетической предрасположенностью к рождению близнецов шансы на двойню значительно увеличиваются при правильно подобранной диете. Согласно работе американского врача Гэри Штейнмана, женщины, полностью отказавшиеся от молочных продуктов, в пять раз реже рожают близнецов, чем всеядные и вегетарианки, употребляющие молоко.

Дело снова в инсулиноподобном факторе роста 1. У веганок его уровень намного ниже. Косвенно эти выводы подтверждаются статистикой — в странах, где традиционно потребляют много молочных продуктов, близнецов, как правило, больше.

Не отвертеться

У однояйцевых близнецов одинаковый набор генов, и при помощи обычного ДНК-анализа практически невозможно различить их биологические образцы (кровь, слюну, волосы). Это создает проблемы при расследовании преступлений.

Американские криминалисты решить эту задачу, разработав методику на основе анализа эпигенетического метилирования ДНК. В течение всей жизни на ДНК появляются небольшие химические метки (так называемые эпигенетические факторы). Это не мутации, они не меняют структуру генома, но влияют на активность определенных генов в клетках и тканях организма. Эти метки — результат новых привычек, пережитых стрессов, смены образа жизни.

Ученые предположили, что даже у однояйцевых близнецов характер метилирования должен различаться, и не ошиблись. Однако у этой методики есть два существенных минуса. Нельзя различить биологические образцы близнецов в молодом возрасте, так как у них эпигенетические метки очень схожи. Вторая проблема — для анализа нужно около ста нанограммов ДНК. На месте преступления не всегда находят так много биоматериала.

На вкус и цвет

Жены и мужья близнецов могут разительно отличаться внешне и манерами из-за того, что выбор спутника жизни обусловлен не генами, а личным опытом, установили американские исследователи. Биологи Гарвардского университета попросили пятьсот близнецов и около двухсот двойняшек пройти тест на компьютере: оценить красоту двух сотен изображений человеческих лиц по шкале от одного до семи. Индивидуальные эстетические предпочтения близнецов совпадали только в половине случаев.

Сравнение биографий и мелких деталей жизни испытуемых показало, что больше всего на вкусы близнецов влияли не общие факторы, а мелкие различия — уникальные встречи, впечатления, облик первого возлюбленного или возлюбленной и другие случайности. Ученые сделали вывод, что эстетические предпочтения в выборе спутника жизни полностью определяются личным опытом.

Поддержка близкого и долголетие

В похожих условиях однояйцевые близнецы в среднем живут дольше, чем остальные люди, утверждают исследователи Вашингтонского университета. Они проанализировали данные почти трех тысяч пар монозиготных близнецов, рожденных в период между 1870 и 1900 годом в Дании. Средняя продолжительность жизни близнецов мужского пола оказалась на шесть процентов больше, чем у сверстников. У близнецов-женщин этот показатель еще выше — десять процентов.

Ученые объяснили это тем, что однояйцевые братья и сестры поддерживают друг друга и помогают бороться с вредными привычками.

Интересно, что и матери близнецов живут дольше. Согласно работе биологов из университета Юты, продолжительность жизни женщин, выносивших и родивших двойню, на 7,6 процента выше, чем у тех, кто родил одного ребенка или двух детей с перерывом в несколько лет. Вывод основан на анализе данных 60 тысяч жительниц штата Юта, живших с 1807 по 1899 год и имевших хотя бы одного ребенка. Четыре с половиной тысячи из них были матерями близнецов.

Источник: ria.ru

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры