Генетика: домашнее чтение на лето 2020

Генетика: домашнее чтение на лето 2020

В 2020 году весна принесла миру неприятные сюрпризы и необходимость соблюдать  самоизоляцию. Если в период вынужденного безделья вы перечитали все, что планировали, предлагаем познакомиться с нашей подборкой книг по генетике, которые будут одинаково интересны и специалистам в медицинской сфере, и широкой аудитории.
 546 •
  0
24.05.2020

«Мусорная ДНК. Путешествие в темную материю генома»

Несса Кэри – британский ученый, работающий в сфере молекулярной биологии и биотехнологии. Особенность ее академической карьеры в том, что она не ограничивается кабинетной или лабораторной наукой, а стремится поделиться своими знаниями с другими. Несса Кэри часто читает научно-популярные лекции, аудиторией которых могут быть и школьники, и молодые ученые. Возможно, именно опыт в «переводе» науки на языки, доступные самым разным слушателям, помог ей стать известным автором.

Книга «Мусорная ДНК: Путешествие в темную материю генома» посвящена разработкам в области изучения «мусорной» или некодирующей ДНК. Долгое время считалось, что участки ДНК, которые не кодируют белки, не выполняют никаких важных функций. Но чем тогда объяснить огромный объем этой «мусорной» ДНК? Ведь более 98% генома – «мусор».

Автор проследила эволюцию представлений науки о «мусорной» ДНК и популярно изложила ее для читателей. Критики рекомендуют книгу «любому неспециалисту, который хотел бы получить увлекательное, подробное и современное введение ... [в] более широкую картину нашего замечательного и грязного генома».


«Расшифрованная жизнь. Мой геном, моя жизнь»

«В этой книге 6 миллиардов оснований моей ДНК изо всех сил пытаются разобраться в себе».

Джон Крейг Вентер – настоящий человек-оркестр. Он и известный ученый, и менеджер, и успешный бизнесмен. Он дважды был включен в список журнала Time «100 самых влиятельных людей в мире». В генетике он в первую очередь известен как один из двух ключевых лидеров в процессе расшифровки генома человека: ему удалось конкурировать в скорости и качестве расшифровки генома человека с международным проектом с государственной поддержкой. Кому, как не Вентеру, писать бестселлеры о генетике?

Книга «Расшифрованная жизнь. Мой геном, моя жизнь» глубоко автобиографична, хотя она, конечно, совсем не похожа на скучные мемуары. Жизнь и научный поиск ее автора легко могут посостязаться с самыми замысловатыми писательскими выдумками. «Мой рассказ – это хронология невероятных поисков и грандиозных задач. Тут есть место и острому соперничеству, и ожесточенным спорам, и столкновениям мнений крупнейших авторитетов в биологии. Когда я занимался расшифровкой генома, я переживал острые периоды радостного возбуждения, руководя сравнительно немногочисленной, но преданной армией ученых, а также парком компьютеров и разнообразных приборов. Мы стремились достичь, как казалось, почти невозможного. А иногда я впадал в глубокую депрессию – при обсуждении моих достижений с нобелевскими лауреатами и высокопоставленными чиновниками, коллегами и даже с собственной женой. О некоторых эпизодах до сих пор больно вспоминать. Однако я и сегодня испытываю большое уважение к своим критикам», – так пишет о своем пути сам Крейг Вентер.


«Жизнь на скорости света. От двойной спирали к рождению цифровой биологии»

Еще одна книга Крейга Вентера, которая в большей степени призвана поставить вопросы о будущем науки, о тех проблемах и перспективах, которые ждут человечество. По мнению автора, человечество входит в «цифровую эру биологии» — эпоху, когда дальнейшая эволюция человеческого рода окажется в руках самого человека. «Индустриальная эпоха идет к концу, но мы становимся свидетелями начала эры биологического проектирования. Человечество вот-вот войдет в новую фазу эволюции». Крейг Вентер вовсе не голословен, когда так громко заявляет о человеке как демиурге. Стоит вспомнить, что именно он возглавлял проект по созданию первого в мире искусственного организма (синтетической бактерии) «Синтии».

Пожалуй, стоит здесь упомянуть и то, что один из самых именитых современных футурологов Рэймонд Курцвейл с восхищением отзывался о прогнозах Крейга Вентера.


«Читая между строк ДНК. Второй код нашей жизни, или Книга, которую нужно прочитать всем»

«Генетика предполагает, а эпигенетика располагает», – так объяснил суть новой сферы исследований английский биолог Питер Медавара. Эпигенетика – молодая наука, которая исследует изменения активности генов, не затрагивающих последовательность ДНК.

Без изучения эпигенетики невозможно представить себе дальнейший успех в сфере исследования процессов старения, предрасположенности к различным заболеваниям или даже формирования пола у зародыша.

Но в то же время, эпигенетика – очень благодатная почва для распространения псевдонаучных идей…

Удалось ли остаться в рамках строгой научности при написании этой книги ее автору, немецкому нейробиологу Петеру Шпорку, предлагаем решить самим читателям.


«Ретроспектива генетики»

«Цель этой книги — не сплетни про жизнь ученых, а именно эволюция понятийного аппарата генетики, потому что если не следить за тем, как меняется система понятий, как они эволюционируют, ничего не поймешь сегодня», – рассказывает Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов академик РАН, почётный профессор СПбГУ о своей работе.

Действительно, пожалуй, именно сегодня назрела острая необходимость в том, чтобы провести «инвентаризацию» того огромного багажа знаний о генетике, который человечество приобрело за последние несколько десятилетий.

Эта книга – не научпоп в классическом понимании. Это учебное пособие по лекционному курсу «Ретроспектива генетики» для магистрантов последнего года обучения кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета. В ней раскрыта история становления методологии генетики, познакомиться с которой не только полезно, но необходимо всем, кто интересуется этой наукой на серьезном уровне. 

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры