Утвержден новый порядок обеспечения пациентов «12 нозологий» лекарствами

Утвержден новый порядок обеспечения пациентов «12 нозологий» лекарствами

Правительство РФ утвердило новый порядок обеспечения лекарственными препаратами пациентов: тех, кто ранее обеспечивался в рамках программы «7 нозологий», и тех, кого в эту программу «приняли» этой осенью (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 299-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
 48 •
  0
28.03.2019

Они получают право на обеспечение лекарствами со дня их включения в регсегмент федерального регистра «12 нозологий». Врач обязан зафиксировать эту дату в медкарте. Лекарства должны быть выданы пациенту не позднее 20 рабочих дней с этой даты (постановление Правительства РФ от 26 ноября 2018 г. № 1416).

Если пациент уезжает «погостить» в другой субъект РФ (меньше, чем на полгода), то запас лекарств ему выдают «с собой» – на весь срок отъезда. Если пациент переезжает на срок более полугода, то ему дают месячный запас лекарств, исключают из «своего» регионального сегмента регистра и передают сведения о нем в сегмент того региона, куда пациент переехал.

Количество лекарств, необходимых пациенту, определяется на основе клинрекомендаций, стандартов медпомощи и средней курсовой дозы. Регион по осени определяет, сколько лекарств ему нужно – с тем, чтобы создать запас лекарств для всех «своих» пациентов на 15 месяцев, – и не позднее 1 ноября отправляет заявку в Минздрав России. Правда, объем поставки все равно в итоге формируется в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Минздрава России.

Затем Минздрав России закупает лекарства, которые отгружаются сразу в регионы: по накладным и актам приема-передачи Минздрав России принимает их на учет и издает распоряжения – в каждого регионального ОУЗ – о передаче лекарств с указанием номенклатуры, количества и стоимости. Эти распоряжения, а затем извещения о поставке и акты приема-передачи (в 1 экз), направляются в ОУЗ, которые подписывают и заверяют печатью все экземпляры, по одному оставляют себе, а оставшиеся возвращают в Минздрав России. Лекарства принимаются на учет уже в ОУЗ и передаются в мед- и фармучреждения по распорядительным актам о передаче препаратов с указанием их номенклатуры, количества и стоимости в отношении каждой организации-получателя.

Мониторить движение и учет препаратов будет Минздрав России, он же будет сообщать регионам о том, где есть излишки, а где – дефицит. Регионы могут передавать препараты один другому с обязательным уведомлением об этом Минздрава России, который, в свою очередь, уведомит Росздравнадзор, а тот проконтролирует целевое использование лекарств.

Кроме того установлены правила ведения Федерального регистра «12 нозологий» – то есть пациентов с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, ЗНО лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Регистр ведется в электронном виде с обязательным сохранением истории изменений. Оператором системы является Минздрав России, вносят сведения – медорганизации, а организуют их работу – региональные ОУЗ. Пациентов «вносят» на основании меддокументов/их копий/или выписки из них, кроме больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом и мукополисахаридозом I, II и VI типов: они включаются в регистр только по меддокументам, полученным от федеральной медицинской организации.

Если пациент переехал или сменил свои данные (ФИО, СНИЛС, медполис и т. п.), то именно «его» медорганизация отправляет соответствующее извещение в ОУЗ.

Источник: www.rare-diseases.ru

Партнеры

Все партнеры